Глава СК предложил убрать из Конституции принцип главенства международного права

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции положение о том, что международное право главнее национального законодательства. По его словам, это противоречит интересам страны и играет на руку «западным оппонентам».

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», — цитирует Бастрыкина «Интерфакс».

По его словам, в других государствах действуют более гибкие механизмы в правовой сфере. Бастрыкин утверждает, что главенство международного права над национальным вредит России.

«И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», — заявил он.

Сообщение появилось на фоне длительного противостояния России и Запада из-за конфликта на Украине. Европа и США ввела несколько раундов санкций в отношении российских компаний и лиц. Кроме этого ПАСЕ заблокировала участие России в голосованиях на заседаниях.

Среди множества случаев, которые определены главенством международного права в России — смертная казнь. РФ сейчас подчиняется действию международных договоров, а в них запрещена смертная казнь.

Одним из главных изменений в Конституции за последние годы стало изменение сроков полномочий президента до 6 лет, Госдумы до 5 лет в 2008 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!