«Поздравил парня с 23 февраля». Как бывший срочник и комик троллит гомофобов

Андрей Петров, артист жанра stand up, артиллерист и открытый гей, вышел в Петербурге на одиночный пикет против гомофобии с плакатом о том, что служил со своим парнем в армии два года, и рассказал о реакции прохожих.

Интервью с молодым человеком, который простоял несколько часов на Невском проспекте с самодельным плакатом, вышло на сайте «Радио Свобода». Андрей рассказал об опыте службы в армии, о разговорах на улице, о своём участии в «Comedy Баттл» и реакции на каминг-аут земляков.

Идея выйти и постоять на пикете пришла к нему только в этом году: раньше он на 23 февраля просто отключал телефон, хотя и служил в армии.

«В этом году я решил выйти к людям. В обществе есть стереотип, что геи — это нежные, манерные мальчики в помаде, но гомосексуалы служат в армии и полиции, на стройках и заводах. Я захотел показать, что геи — это не набор штампов, а разные личности».

Общение с прохожими, которые приглядывались к плакату, не всегда было простым. Кто-то поддерживал, кто-то не верил, кто-то относился агрессивно.

«Ко мне подошёл огромный грозный мужчина и мрачно спросил, в каких войсках я служил. Я решил, вот и настала погибель моя. Вместо этого мы немного поболтали на армейские темы. Мужчина пожелал мне удачи и ушёл. Он улыбался, но я видел, что у него лицо красное и желваки играют от противоречивых чувств. Гей, который служил в армии, стоит на улице и поздравляет своего парня, тоже солдата. Мой бывший молодой человек после окончания срочной службы служил ещё два года по контракту. У грозного парня произошёл полный разрыв шаблона. Именно такой реакции я и добивался».

Никаких сантиментов по поводу армейского опыта Андрей Петров не испытывает, и считает, что службы в армии необходимо избегать любыми способами. При этом его гомосексуальность никак не повлияла на впечатления от службы, поскольку в то время он ещё не осознал, что любит именно и только мужчин.

«Мне тут же отбили почки. Я спросил: за что? Мне спокойно объяснили, так положено, надо потерпеть, и скоро я сам смогу избивать людей. Через полтора года я стал „дедушкой“, и мне сказали, что я обязан теперь избивать „духов“. Я отказался, потому что успел подружиться с новичками. Мне ответили: если я не буду „дедовать“, это бросит тень на всех старослужащих, расшатает систему, случится катастрофа».

В армии, рассказал Андрей, действительно красят прошлогоднюю траву краской и убирают снег прямо во время метели, как в анекдотах. Никакой пользы от службы нет.

«В России единственный результат службы в армии — испорченное здоровье и расшатанные нервы. Во время нарядов на кухне я видел, что на дне котла, где варили гречку солдатам на обед, сантиметровый слой песка. А в суп клали кости, потому что мясо на них уже протухло и зелёного цвета. Я вернулся из армии и сразу спросил: „Мама, я теперь мужик? Ты довольна?“»

Ещё до армии Андрей увлекался театром и после службы стал артистом. Он выступает со стендапами, даже участвовал в конкурсе «Comedy Баттл» на ТНТ (видео можно посмотреть вот тут). Но далеко пройти не получилось: всех шокировал каминг-аут в самом начале выступления, и продюсеры решили, что пускать открытого гея во второй тур рискованно.

«Меня предупредили до выступления, что, скорее всего, я во второй тур не пройду. У телекомпании нет опыта работы с комиками-геями. Павел Воля после окончания шоу сказал: жюри и зрителей так потрясли мои первые слова, что они не могли смеяться. В этом году я опять хотел принять участие в этом шоу. Редакторы отказали и посоветовали скорее уезжать из страны».

Андрей выступал на различных площадках типа «Открытого микрофона», где реакция публики и коллег была скорее негативной, но также и в частных клубах Петербурга и Москвы, где его принимают. После выступления на «Comedy Баттл», естественно, в родной Кандалакше многие разозлились, Петрову поступали угрозы.

«Я проснулся утром печально знаменитым. В моём родном маленьком городе Кандалакше Мурманской области начался переполох. В городских пабликах „ВКонтакте“ писали только обо мне. Кандалакшском педике из телека, гее-комикадзе — так меня называли комментаторы. Местная „Комсомольская правда“ упрекала, что я опозорил целый северный край. Возмущённые земляки угрожали: „Не ходи по тёмным углам, встретим — убьём“».

Помимо выступлений в клубах Андрей работает официантом и кальянщиком, и, несмотря на то, что сталкивается иногда с дискриминацией на работе, продолжает верить в то, что однажды общество излечится от гомофобии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!