«Кто заказал?» Марши памяти Бориса Немцова в социальных сетях

26 февраля в годовщину убийства Бориса Немцова в Москве и других городах прошли акции памяти покойного политика. В Москве граждане прошли маршем от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, в Петербурге — от метро «Горьковская» до Марсова поля.

В Москве начало акции было запланировано на 14:30, но в реальности шествие от Страстного бульвара до проспекта Сахарова началось чуть позднее 15:00. К этому моменту полиция перестала пропускать желающих участвовать в акции через рамки металлоискателей.

Активисты общественной организации «Белый счётчик» заявили, что через рамки прошло больше 15 тысяч человек. По данным полиции, в акции приняли участие около 5 тысяч человек. Во главе колонны шли люди с изображениями простреленного российского флага.

Полиция изъяла один большой транспарант с надписью «Путин — это война», из-за чего начало шествия задержалось.

В начале акции неизвестный облил оппозиционного политика Михаила Касьянова зелёнкой.

Помимо тех, кто непосредственно пришёл почтить память Немцова и выразить протест против политических преследований и убийств, в колонне были сторонники националиста Дмитрия Дёмушкина, который сейчас находится под домашним арестом в связи с уголовным делом против него по статье «Экстремизм».

Также в колонне были дальнобойщики, недовольные транспортной и налоговой политикой российских властей.

Некоторые использовали государственную символику Украины. В последние годы перед смертью Борис Немцов активно протестовал против российского вмешательства в украинскую политику, присоединения Крыма и поддержки ДНР и ЛНР.

Помимо полиции шествие охраняли также люди в штатском и бронежилетах.

Акция растянулась на несколько километров. Всё прошло спокойно.

В Санкт-Петербурге шествие прошло от метро «Горьковская» до Марсова поля, где состоялся митинг. По данным «Фонтанки», в акции участвовали от 400 до 1 тысячи человек, «Медуза» называет другое число — 2 тысячи человек. Непосредственно на митинге активисты насчитали около 4 тысяч человек. Во время митинга протестующие провели флешмоб: одновременно подняли таблички с надписью «Кто заказал?».

Борис Немцов с 1991 по 1997 год был губернатором Нижегородской области, затем — министром топлива и энергетики, вице-премьером. Немцов был одним из основателей партии «Союз правых сил», а также движения «Солидарность» и Координационного совета оппозиции, образованного после выборов 2011 года, а также сопредседателем партии ПАРНАС, которую возглавляет Михаил Касьянов. В 2013 году он стал депутатом Ярославской областной думы.

27 февраля 2015 года Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве, политик скончался на месте от четырёх огнестрельных ранений. По подозрению в убийстве политика были задержаны и затем арестованы Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шагит Губашевы. Кто стал заказчиком убийства, следствие не установило.

В 2016 году траурные мероприятия также проходили по всей России. Medialeaks писал о маршах, митингах и провокациях, которые происходили в первую годовщину убийства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!