Ильдара Дадина отпустили из колонии

Спустя четыре дня после того как Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину и постановил его освободить, его, наконец, выпустили из колонии.

Ильдар Дадин, ранее осуждённый по статье 212.2 УК РФ за неоднократные нарушения на митингах, а затем оправданный Верховным судом, освобождён из колонии в Алтайском крае, сообщил ТАСС со ссылкой на жену Дадина Анастасию Зотову.

Ильдара выпустили. В ближайшее время мы решим, как поедем домой. Может на поезде поедем в связи с тем, что билеты дорогие.

Как пишет «Медиазона», с момента, когда президиум Верховного суда отменил приговор и постановил освободить Дадина, прошло четыре дня. Как объясняла администрация колонии, она не получила текст судебного постановления. Все эти дни Зотова дежурила у здания колонии в городе Рубцовске, где находился её муж. Физически Дадина освободили после того, как его адвокат направила телеграммы в Генпрокуратуру и ФСИН, а также жалобу в Европейский суд по правам человека. Зотова также написала заявление в прокуратуру и пригрозила руководству колонии судом.

Ворота в колонии в Рубцовске, где находился Дадин

По словам адвоката Дадина Ксении Костроминой, он обдумывает иск о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Пока рано говорить по поводу компенсаций, ведь нам необходимо всем встретиться и обсудить этот вопрос. Скорее всего, это случится на следующей неделе. Тогда мы будем готовы прокомментировать данную тему.

Ильдар Дадин — первый гражданин России, осуждённый по статье «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ранее прокуратура просила приговорить его к двум годам лишения свободы, в итоге его приговорили к трём годам, а спустя полгода сократили срок на полгода.

Medialeaks писал, что Дадин неоднократно сообщал об избиениях и пытках над ним в колонии, но официальная комиссия не подтвердила этого заявления. При этом после жалоб правозащитников начальника колонии, в которой отбывал наказание активист, отстранили от должности, а самого Дадина в ноябре прошлого года перевели в другое исправительное учреждение, однако более месяца отказывались сообщать информацию о его местонахождении прессе и его родственникам.

Жена активиста не раз привлекала внимание общественности к нарушениям, происходившим в процессе суда над Дадиным. Несколько дней назад она выступила с речью на саммите Совета ООН по правам человека в Женеве, рассказав о состоянии активиста. В то же время некоторые российские СМИ не раз некорректно и непрофессионально высказывались о Дадине, приписывая ему несуществующие характеристики, призванные создать активисту негативный образ. К примеру, канал РЕН ТВ называл Дадина «активистом секс-меньшинств», приписывал ему связи с Уильямом Браудером, заявлял, что у его жены есть любовник, а самого Дадина избили не тюремные надзиратели, а сокамерники, до которых тот якобы домогался.

Статья 212.1 УК РФ ранее не раз становилась предметом критики экспертов и правозащитников за расплывчатость и неопределённость в формулировках и определении нарушений, за которые людей наказывают по этой статье. Кроме того, эксперты отмечали, что сама статья предполагает уголовное преследование, хотя основывается на нарушениях, относящихся к разряду административных. Также правозащитники считают, что статья противоречит 50 статье Конституции РФ, по которой человека нельзя дважды судить за одно и то же преступление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.