«Я сделал всё». Последняя запись Генри Уорсли, попытавшегося пересечь Антарктиду

Путешественник Генри Уорсли, погибший при попытке самостоятельно пересечь Антарктиду, записал своё последнее аудиосообщение перед смертью. В нём он сожалеет, что так и не смог достигнуть цели, но признаёт, что не может больше сделать ни шага.

Запись последних слов Уорсли опубликована на сайте BBC. Приводим её перевод полностью.

«Сегодня пятница, 22 января, день 70. Когда мой герой Эрнест Шеклтон прошёл 97 миль от Южного полюса утром 9 января 1909 года, он сказал, что сделал всё, что мог. Сегодня я должен сообщить вам с некоторым сожалением, что сделал всё, что мог.

Моё путешествие подошло к концу. У меня закончилось время, запас прочности организма, и я просто уже не могу передвинуть одну лыжу вперёд другой, чтобы преодолеть расстояние, необходимое для достижения моей цели.

Многие альпинисты сражаются, чтобы достичь вершины, и проваливаются. Моя вершина вне зоны досягаемости», — говорит он.

О гибели Уорсли стало известно 25 января. До конца пути ему оставалось всего 50 километров, но путешественник был вынужден прервать экспедицию из-за слабости и плохой погоды.

Его кумиром был Эрнест Шеклтон, англо-ирландский исследователь Антарктики времён героического века антарктических исследований. Он командовал тремя экспедициями на континент и участвовал в ещё одной. В одном из путешествий Шеклтон был эвакуирован по состоянию здоровья, в другом — спас всю команду с зажатого во льдах и затонувшего корабля. Уорсли пытался исполнить мечту Шеклтона, который хотел пересечь Антарктику, но так и не смог. Генри начал путешествие в середине октября 2015 года и к 3 января достиг Южного полюса.

На 71-ый день Уорсли понял, что слишком истощён, и позвонил с просьбой об эвакуации. В больнице у него обнаружили перитонит. Вскоре жена Уорсли сообщила о его гибели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!