«Ъ»: бывший сирийский боевик рассказал, кто и как готовит теракты в России

Прошедший подготовку в Сирии боевик начал сотрудничать со следствием и раскрыл имена тех, кто занимается организацией терактов на территории России, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, некий Исламбек признал, что был участником запрещённой организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». Вернувшись в Россию, он был осуждён на небольшой срок за участие в незаконных вооружённых формированиях, а в обмен на смягчение приговора согласился рассказать следствию о своих соратниках.

25 января суд продлил срок ареста Рашиду Евлоеву, который, как считают правоохранительные органы, в 2013 году вылетел из Краснодара в Стамбул, а оттуда — в сирийский город Харитан, где проходил подготовку в лагере боевиков (точно таким же образом туда попал и Исламбек).

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Курс включал в себя физическую и психологическую подготовку, а также изучение правил обращения со взрывчатыми и отравляющими веществами. Исламбек утверждает, что сам он только ездил за продуктами и стоял на посту. 

Также Исламбек рассказал, что командовал лагерем выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили. Всего там обучались около 1,5 тысяч выходцев из России, вооружённых не только стрелковым оружием, гранатомётами, зенитными установками калибра 23 мм, но даже ПЗРК «Игла» и «Стрела». Жили они в многоэтажных домах по 30-100 человек, объединённые по национальному или профессиональному признаку.

По словам информатора, Евлоев жил с подрывниками. Все бойцы знали, что готовятся к операциям за пределами Сирии, поэтому носили маски, чтобы не быть опознанными.

При этом Евлоев утверждает, что вообще не ездил в Сирию, а всё это время учился в Стамбуле.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.