«Вывели с мешком на голове». Арестованного сотрудника ФСБ связали с «Шалтаем», публиковавшим переписки чиновников

Блогеры и журналисты обсуждают версию о том, что арестованный сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов мог быть связан с анонимной группировкой «Шалтай», уже несколько лет публиковавшей переписки и другие личные данные высокопоставленных чиновников вплоть до премьер-министра России Дмитрия Медведева. Информация пока никем нормально не подтверждена, но в социальных сетях ищут подтверждения этой версии.

Об аресте Михайлова и главы отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова по подозрению в государственной измене стало известно в среду, 25 января. Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что их держат в СИЗО «Лефортово» ещё с декабря.

Источником информации о том, что Михайлов был связан с «Шалтаем», стал консервативный телеканал «Царьград», принадлежащий «православному олигарху» Константину Малофееву.

Дело в том, что, по данным источника Царьграда, замглавы ЦИБ ФСБ РФ был причастен к деятельности группы хакеров под названием «Шалтай-Болтай» и мог быть их непосредственным куратором и покровителем.
царьград

Сам Малофеев и главный редактор «Царьграда» Александр Дугин в ноябре 2014 года оказались жертвами одного из сливов «Шалтая». Телеканал утверждает, что арест Михайлова был достаточно «живописным», его якобы вывели с заседания Коллегии ФСБ с мешком на голове.

В аккаунтах в социальных сетях и онлайн-мессенджерах видно, что господин Стоянов последний раз был онлайн 4 декабря, господин Михайлов — 5 декабря.
коммерсант

Блогеры обратили внимание на то, что последняя запись в твиттер-аккаунте «Шалтая» была действительно опубликована в конце ноября (12 декабря там появилось ещё два репоста).

Собеседники «Коммерсанта» описывают Михайлова как одного из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути курирует весь интернет-бизнес в стране», человека, который «помогает достичь взаимопонимания между интернет-компаниями и спецслужбами».

Версию о том, что Михайлов действительно может быть связан с «Шалтаем», подтверждает журналистка Znak.com Екатерина Винокурова в своём Telegram-канале.

Отчасти с этим согласен автор популярного Telegram-канала о российской политике «Незыгарь». Но, по его словам, причины ареста были связаны с тем, что Михайлов должен был перейти на работу в Сбербанк.


Владельцы блога «Шалтай-Болтай», называющие себя хакерской группировкой «Анонимный интернационал», впервые прославились в декабре 2013 года, когда был опубликован текст новогоднего обращения Владимира Путина до его официального выхода в эфир.

В августе 2014 года представители группы намекнули на причастность к взлому твиттер-аккаунта Дмитрия Медведева и позже опубликовали содержимое его почтовых ящиков. Они сливали переписки и других чиновников, близких к власти журналистов и медиа-менеджеров, выставляя данные на продажу.

Среди жертв «Шалтая» — пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, телеведущий Дмитрий Киселёв, председатель Счётной палаты Татьяна Голикова. Представители группировки публиковали фотографию бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик в администрации президента с полной сумкой денег. Позже из слитой переписки стало известно о сотрудничестве актёра Михаила Галустяна с администрацией президента.

Цели группы не ясны: по большей части разоблачения не содержали никакой шокирующей информации и лишь дразнили представителей власти. Сами авторы «Шалтая» говорили, что информацию им поставляют дружественные чиновники.

В январе 2015 года человек, назвавшийся одним из участников группировки, встречался с корреспондентом издания «Медуза» в Бангкоке. Встреча проходила в лучших традициях фильмов про шпионов и в обстановке секретности: смена места, использование нескольких видов транспорта, одноразовый телефон, запреты на съёмку, запись, описания внешности и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!