«Не было ли акционерного конфликта?» Новые подробности секс-скандала с руководством элитной московской «Лиги школ»

Выпускник элитной московской «Лиги школ» Пётр Воляк, сестра которого рассказала о сексуальной связи с директором Сергеем Бебчуком в несовершеннолетнем возрасте, работал гендиректором в принадлежащей ему компании и подтвердил Medialeaks, что был одним из тех, кто добивался увольнения директора и завуча, когда факты домогательства вскрылись. Завуч Николай Изюмов продолжает отрицать свою вину, а выпускники школы разделились на два лагеря: одни защищают своих бывших учителей, другие рассказывают новые пугающие истории.

«Работал вместе с возможным растлителем»: связь брата Веры Воляк и директора школы Сергея Бебчука

Журналист Павел Миледин 25 января опубликовал в фейсбуке скриншоты из базы «Спарк», согласно которым Пётр Воляк — брат Веры Воляк, выпускницы элитной «Лиги школ», которая обвинила бывшего директора Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова в сексуальных домогательствах, с 2014 года был генеральным директором компании, владельцем которой являлся Бебчук. Компания закрылась в ноябре 2015 года.

У Бебчука Сергея Александровича — полного тёзки «героя» расследования — до ноября 2015 года была своя компания по производству программного обеспечения ООО «Коддан Текнолоджис». А гендиректором этой компании с декабря 2014 года значится Пётр Воляк, который, возможно, является братом Веры Воляк. Той девушки, которая была первой жертвой Бебчука и которая записала видеообращение. Отчества Петра и Веры совпадают, как и адреса прописки.

Теперь у вас тоже появились вопросы? Например, как возможный брат жертвы работал вместе с возможным растлителем? И что, никто из семьи Воляк не был против? И не объясняет ли их совместный бизнес, например, появление видеообращения? А не было ли там акционерного конфликта? А что тогда было?

— Павел Миледин,

ООО «Коддан Текнолоджис» занимается производством программного обеспечения и, согласно бухгалтерской отчётности, в базе «Электронный эколог» в 2015 году заработало 27 миллионов рублей чистой прибыли.

Я ни в коем случае не хочу принизить расследование «Медузы». То что сделано — важно и круто. Очень. И я ни в коем случае не собираюсь оправдывать тех, кто в статье обвинён в сексуальных домогательствах — скорее всего это правда.

Но «Медуза» фактически обвиняет людей в уголовных преступлениях и не пишет об очень важной детали, которая, возможно, всю историю переворачивает с ног на голову. Мне, как читателю, хотелось бы, чтобы в статье эта информация была и чтобы она была объяснена. И если уж вы взялись за такую чувствительную тему — не считаете ли вы, что надо пробить всё до упора и разобраться до самого конца, прежде чем опубликовать?

— Павел Миледин,

В ответ на обвинения главный редактор «Медузы» Иван Колпаков заявил, что издание знало о связи бизнеса Бебчука и брата Веры Воляк и готовит ещё один материал в рамках серии о «Лиге школ».

Выпускница «Лиги школ», журналистка Юлия Вишневецкая пишет, что Пётр Воляк был членом инициативной группы выпускников, которая проводила расследования о сексуальных связях директора и его заместителя с ученицами и добилась их увольнения в 2015 году.

В беседе с корреспондентом Medialeaks Пётр Воляк подтвердил, что «Медуза» готовит материал с ним, и заявил, что он действительно был в инициативной группе выпускников, которые в 2015 году требовали увольнения Бебчука и Изюмова.

Пётр Воляк

«Это был полный секс»: ход расследования о сексуальных домогательствах в «Лиге школ»

Видеообращения двух выпускниц «Лиги школ» Веры Воляк и Татьяны Карстен 26 января опубликовала «Медуза». Запись Карстен была сделана в 2014 году, когда внутреннее расследование сексуальных домогательств только начиналось. Воляк тоже записывала обращение в 2014 году, оно не опубликовано, но ранее издание цитировало его. Новое видео Вера записала специально для «Медузы». Женщина рассказывает, что первый сексуальный контакт с Бебчуком произошёл у неё в 14 лет во время ночёвки в квартире директора.

Вот в этот первый раз, когда я осталась у него дома, это был полный секс. Полностью. Там нельзя сказать, что это был, как вы это называете, петтинг или ласки, что-то такое, поцелуи или прикасания, нет, это был полный секс. Я могу сказать, что мне было 14 лет.

— Вера Воляк,

Воляк рассказывает, что секс с директором у неё был также в здании школы, а однажды она участвовала в акте с Бебчуком и его женой. Также женщина обвиняет в домогательствах заместителя директора — Николая Изюмова. По её словам, однажды он пригласил её к себе домой, раздел и разделся сам, но «начал дело и не закончил». Женщина объясняет, что ничего не говорила родителям из-за внутренней культуры школы.

Берётся девочка в каком-то неустойчивом состоянии. И какими-то вариантами разными — либо подарками, либо уговорами, либо как-то ещё — её склоняют к сексу. Эмоционально как бы это сказать… Тебя избирали. Из избранных тебя избирали. Ты даже не задумывался, что это может быть что-то неправильное. В седьмом классе, я помню, как я сидела часами и рассказывала что-то Бебчуку, плакала — [то] что я не могла рассказать своим родителям. Потому что у меня отношения с ними были… В общем, какие-то… Я с ними не разговаривала особо о своих чувствах, о чём-то ещё. Но разговаривала с учителями в школе. Они находились в такой позиции, там было такое: родители вас не понимают, вы особенные, мы вас понимаем, мы вам всё расскажем. Была такая культура, что это не круто — рассказывать родителям.

— Вера Воляк,

 

Выпускница «Лиги школ» Светлана Борзова рассказала в видеозаписи, что после того как узнала, что Бебчук и Изюмов продолжают педагогическую деятельность, она общалась с бывшими жертвами и связалась с журналистом «Медузы» Даниилом Туровским, чтобы опубликовать эту историю.

Когда я всё узнала, сознание вытесняет боль, которую ты чувствуешь… Я прервала всяческие контакты с тем, что мне напоминало о «Лиге», сняла значок выпускника «Лиги школ» и постаралась просто об этом забыть… прошло два года…

«Люди с больными душами»: замдиректора Николай Изюмов отвечает на обвинения

Инициативная группа утверждает, что у них есть сведения более 20 жертв домогательств. Во время встречи с учениками в 2015 году Сергей Бебчук заявлял, что не признаёт свою вину, но согласился уволиться из школы. Сейчас комментариев по поводу скандала он не даёт.

Сергей Бебчук

Его заместитель Николай Изюмов свою вину отрицает. На своей странице в фейсбуке он рассказывает, что многие выпускники его поддерживают, а в 2015 году, когда стало известно об обвинениях в домогательствах, никто в это не верил.

Если вы читали статью, то знаете, что я называю все обвинения клеветой. Это история про группу очень хороших людей, с которыми мы были все годы в очень хороших отношениях, со многими дружили, радостно встречались на Вечерах встречи выпускников. У меня масса писем, открыток, совместных фотографий буквально до последнего года… В статье не сказано, что почти никто из преподавателей нас не предал, хотя все знали об этих обвинениях. Практически никто из детей, учившихся в последний год в «Лиге», не предал нас. На последний выпускной, под который мы арендовали большой зал, пришли десятки, даже сотни людей – выпускников, родителей выпускников, друзей, — которые всё знали, но пришли.

— Николай Изюмов,

Бывший заместитель директора говорит, что ещё в 2015 году с женой обращался к адвокату, который заверил их, что выпускники не смогут собрать доказательства.

Мы с женой, которая тоже всегда знала этих ребят, ещё тогда обратились к хорошему адвокату с опытом по подобным обвинениям. Мы встретились и разговаривали с ним около двух часов. И он всё пытался понять, а зачем это всё им? И когда он осознал, что это просто люди с больными душами из прошлого, то отговорил нас подавать в суд. Он сказал, что если бы эти люди подали на меня в суд, то он защищал бы однозначно. Потому что дело даже не в сроках, а в том, что суд не принимает просто рассказы, а принимает только очень жёсткие освидетельствования и конкретные факты (документы).

— Николай Изюмов,

Николай Изюмов

«Слава богу, с моей дочерью обошлось без секса»: реакция выпускников и их родителей

Выпускники и родители учеников элитной «Лиги школ» по разному комментируют секс-скандал, который возник уже после закрытия учебного заведения в 2015 году из-за укрупнения и объединения с лицеем «Интеллектуал». Некоторые отрицают обвинения в адрес Бебчука и Изюмова, поддерживают своих бывших учителей. Бывшие выпускники рассказывают об учёбе в школе как о лучших годах жизни.

Но многие признаются, что замечали неподобающее поведение учителей, и рассказывают примеры из своей жизни.

Один из выпускников, который добивается отстранения Бебчука и Изюмова от педагогической практики, объясняет, что педагогический талант был той причиной, которая позволяла им много лет скрывать домогательства.

Бебчук и Изюмов, что особенно ужасно, — действительно изумительные педагоги, что называется — от Бога. Чуткие, внимательные, умеющие находить язык с любыми трудными и нестандартными детьми, каждый, кто у них учился, думаю, сможет это подтвердить. Но это — то, что от Бога. А от Сатаны в них — маниакальное властолюбие, развращённость и чувство собственной вседозволенности. Как это, наверное, должно пьянить — ощущение сотни душ, всецело преданных тебе, воспринимающих тебя мессией, идущих к тебе и в горе и в радости, принимающих тебя как идеал человека, поклоняющихся тебе, лично тебе!.. Возможность спать с малолетками была, я так подозреваю, — вишенкой на торте, хотя и существенной. Власть, власть над малолетками, вот что стояло за всей этой гадостью. Упоение собственным всесилием, когда ты можешь щёлкнуть пальцами — и невинная девочка отправится с тобой в баню, а её одноклассник, здоровяк выше тебя на полголовы, будет краснеть, мяться и кусать себе локти. А её папа с мамой не будут верить словам собственной дочери, если даже что и всплывёт, потому что — вот же, прекрасная школа, гениальный педагог, девочка столькому научилась, выпускники с полпинка поступают в МГУ, нет, такого не может быть.

— выпускник,

Осенью 2016 года самой обсуждаемой темой в СМИ стала ситуация в московской элитной школе № 57: учитель Борис Меерсон в течение многих лет заводил романы с ученицами, но никто из знакомых с ситуацией ничего не предпринимал. Позже стали появляться подробности: ученики назвали имя учителя и стали рассказывать всё новые истории.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Бориса Меерсона и его бывшей ученицы Марии Немзер, которая во время скандала защищала его в социальных сетях. Их обоих подозревают в том, что они вместе «совершали развратные действия» в отношении 16-летнего ученика. Ещё летом Меерсон и Немзер уехали в Израиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.