Война на Украине возобновилась. Возможен «Дебальцевский котел»

Ситуация в воюющей Украине резко обострилась: ополченцы ДНР и ЛНР активно пошли в наступление, стороны конфликта сообщают о сотнях погибших, а киевским силовиками грозит масштабное окружение, как это было минувшим летом в Иловайске. Запад тем временем, в который раз обвиняя Россию во вмешательстве и требуя вывода войск с территории Украины, грозит введением новых санкций.

Ополченцы наступают по всем фронтам

По масштабам применения тяжелой артиллерии и жертв бои последних недель стали самыми тяжелыми со времен минских соглашений в сентябре. Обе стороны заявляют о сотнях убитых противниках и лишь незначительных потерях среди своих бойцов.

«С 13 по 19 января украинские военные потеряли, по данным радиоперехвата, 962 человека, около 1200 — ранены. Между тем наши потери — шесть человек убитыми и один раненый», — заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Силовики в свою очередь говорят об обратном: их потери минимальны, тогда как убитых ополченцев — сотни.

«Во время боевых столкновений с 17 по 24 января потери противника, по проверенным данным разведки… составляют: личного состава — 1210 человек, из них безвозвратные потери — 805…», — заявил министр обороны Украины Степан Полторак, добавив, что потери силовиков за минувшие сутки составили четыре человека.

При массированном наступлении ополченцев сразу в нескольких районах украинские военные начали говорить о том, что ситуация на фронте очень тяжелая, и о быстрой победе не может быть и речи. В частности, об этом написал комбат «Азова» Андрей Билецкий у себя в Facebook.

«Ситуация на фронте критическая. Я не хочу уподобляться десяткам и сотням глашатаев и тыловых героев, которые успокаивают нацию, усыпляют своими «геройство», «стабилизация», тысячами якобы уничтоженных танков. Пробуждение может быть очень болезненным. Мы должны смотреть правде в глаза. Против нас — сильный и подлый враг, который долго готовился к агрессии», — заявил Билецкий.

Заварили новый котел: под Дебальцево

Основные бои между сторонами конфликта сейчас разворачиваются вокруг города Дебальцево, который разделяет два фронта ополченцев — Луганский и Донецкий. Сейчас украинские силовики удерживают город, но  если он попадет под контроль ополченцев, тогда это откроет шанс для соединения двух армий ополченцев.

Уже появились сообщения о том, что возможно образование «Дебальцевского котла», если ополченцы прорвут один из флангов силовиков.

«Дебальцево сейчас — цель номер один. Дебальцево окружено как с западного, так и с восточного направления. Действительно, котел может захлопнуться, если не предпринять мощного контрудара против наступательных действий ДНР», — рассказывает журналист «Комсомольской правды в Украине» Артем Маслаков.

Замруководителя информационного центра СНБО Владимир Полевой не отрицает такой вероятности, но предпочитает говорить осторожно.

«В районе Дебальцево ситуация контролируется, ситуация сложная, но украинские военные держат оборону», — сказал Полевой.

«Иловайский котел» минувшим летом стал настоящим кошмаром для украинских военных, по разным данным тогда погибло до 2000 солдат.  Во многом после этого Киев согласился пойти на мирные переговоры, закончившиеся минскими соглашениями. Теперь же о повторении подобного сценария говорят многие.

«А вот Дебальцево – это вторая стратегическая точка после Донецкого аэропорта. И угроза Захарченко устроить «дебальцевский котел» вполне реальна. Наши силы там сейчас находятся почти в полукольце замкнуть его – стратегическая задача боевиков. Им нужно захватить этот железнодорожный узел, имеющий и военное и транспортное стратегическое значение. Для них эта операция сейчас – в приоритете», — утверждает бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц сообщил, что в «котле» могут оказаться 8000 украинских солдат.

Карта АТО 26 января

На момент написания текста, контроль над Дебальцево ополченцы не получили. При этом с утра боец из украинского батальона «Киев-2» Игорь Савчук опубликовал фото в твиттере, где сообщил, что к Дебальцево подтягивается подкрепление.  

Кроме этого в ДНР объявили, что ополченцы полностью взяли под контроль трассу федерального значения Донецк — Горловка. Долгое время  в Горловку приходилось добираться другими путями, потому что часть дороги была под контролем украинских военных.

Трасса Донецк — Горловка стала контролироваться ополченцами после того, как несколько дней назад со своих позиций в поселке Красный партизан были вытеснены силовики. Во время обстрелов блокпостов погибло несколько украинских военных. За телами приехал батюшка, который стал обсуждать с ополченцами темы вины и прощения.

Кроме этого, наступления ополченцев активно идут и в Луганской области, на территории, подконтрольной Украине, в частности  в Счастье, в Попасной, в Авдеевке.

Также идут бои и в районе поселка Пески в пригороде Донецка. В ДНР сообщили, что бои за населенный пункт все еще продолжаются, украинские войска держат оборону.

Активные наступления ополченцев начались после того, как Киев отказался от «плана Путина» отвести тяжелое вооружение от зоны конфликта на Донбассе. 

«Украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В ответ на регулярные обвинения Запада в том, что на Украине воюют российские военные, президент Владимир Путин заявил сегодня, 26 января, что украинская армия — это натовский легион, который преследует не интересы Украины, а намерен сдерживать Россию.

«По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», — цитирует «Интерфакс» Путина.

Сейчас ополченцы заявляют, что собираются только дойти до границ Донецкой области, но некоторые высказывают опасения, что после Мариуполя ополченцы могут пойти дальше — в Одессу.  

Реакция Запада 2.0

Киев с самого начала конфликта заявляет, что ополчение ДНР и ЛНР действует при поддержке России, как финансовой, так и военной. Вслед за этими обвинениями Запад регулярно призывает российские власти вывести своих бойцов с территории Украины и перестать оказывать помощь ополченцам. Российская сторона отрицает свое вмешательство.

Поводом для новых обвинений и угроз стал обстрел Мариуполя из «Градов» и «Ураганов» в минувшую субботу, когда по данным ГУ МВД Украины в Донецкой области погибли 30 человек, более 100 ранены.

Миссия ОБСЕ, приехавшая в Мариуполь для расследования, заявила, что снаряды прилетели с территорий,  «которые подконтрольны Донецкой Народной Республике». А глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что обстрелы Мариуполя были осуществлены российской артиллерийской батареей под командованием российского офицера с позывным «Пепел».

Журналистам также была предоставлена видеозапись с допросом задержанного силовиками корректировщика огня жителя Мариуполя, бывшего сотрудника ГАИ Валерия Кирсанова. Он рассказал, что корректировал огонь ополченцев, но ошибся на 3 км и под обстрел из «Градов» попали жилые кварталы Мариуполя.

Глава ДНР Александр Захарченко опровергает обвинения, утверждая, что Киев сам по ошибке обстрелял город.

«До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих «Градов» из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя», — сообщил он.

Позже Захарченко заявил, что сам Мариуполь он штурмовать не собирается.

Европа и США моментально заговорили об ужесточении санкций в отношении России на фоне последних событий. Президент США Барак Обама уже заявил, что намерен «усилить нажим на Россию» и рассмотрит «все доступные дополнительные варианты помимо вооруженной конфронтации». Помимо этого, моментально возобновились слухи о том, что Россию могут отключить от SWIFT.

Сегодня, в понедельник, послы стран НАТО и Украины собрались на экстренное совещание в Брюсселе. А 29 января на экстренную встречу соберутся министры иностранных дел стран Евросоюза, где также будут обсуждаться обстрел Мариуполя и ситуация на Украине.

С начала конфликта на Украине, по данным ООН, погибло более 5 тысяч человек, раненых — больше 10 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!