Израиль и Греция обвинили Турцию в покупке нефти у террористов

Министр обороны Израиля Моше Яалон и министр обороны Греции Панос Камменос на совместной пресс-конференции заявили, что власти Турции допускают перемещение боевиков через границу с Сирией и покупку нефти у «Исламского государства».

Во вторник 26 января глава Минобороны Израиля прямо заявил, что бойцы «Исламского государства» живут на «турецкие деньги», сообщает Reuters.

«Турции, турецкому правительству, лидерам нужно решить, хотят ли они в какой бы то ни было форме сотрудничать в деле борьбы с терроризмом. Пока что этого не происходит», — сказал Моше Яалон на пресс-конференции в Афинах.

Ему вторил греческий коллега.

«Известно, что ДАИШ наслаждается турецкими деньгами в обмен на нефть уже очень, очень давно. Я надеюсь, этому будет положен конец», — цитирует агентство Паноса Камменоса.

По словам министров, Турция сквозь пальцы смотрит на то, что боевики «Исламского государства» свободно пересекают границу с Сирией, и косвенно финансирует терроризм, не препятствуя торговле нефти через ту же границу.

Отдельно от греческого министра Турции досталось за то, что она никак не препятствует притоку огромного числа мигрантов с Ближнего Востока в Европу.

В декабре норвежское аналитическое агентство Rystad Energy в своём докладе для МИД Норвегии сообщило, что часть нефти, которая добывается в Сирии и Ираке на территории, подконтрольной «Исламскому государству» (ДАИШ), контрабандным путём экспортируется через Турцию.

Ранее представитель министерства финансов США Адам Шубин заявлял, что «Исламское государство» в целом за время войны заработало на торговле нефтью около $500 миллионов. По данным Антитеррористической и финансовой разведки Минфина США, большая часть этой суммы получена через посредников от правительства Башара Асада в Дамаске, которое продолжает вести торговлю со структурами ИГ, несмотря на ожесточённое вооружённое противостояние. Небольшая доля продаётся через Турцию.

Общаясь с журналистами в рамках Климатического саммита в Париже, Владимир Путин заявил, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, чтобы обезопасить поставки нефти от ИГ в Турцию. Тогда же министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби обвинил в нелегальном транзите нефти из ИГ сына президента Турции Билала Эрдогана. По его словам, Эрдоган-младший закупал сырьё и исторические ценности у представителей организации, признанной террористической и Россией, и НАТО.

Президент Эрдоган отверг обвинения в покупке нефти Турцией у «Исламского государства» и пообещал уйти в отставку, если эта информация подтвердится. Позднее Билал Эрдоган в интервью итальянской газете Corriere della sera также наотрез отверг обвинения в деловых связях с ИГ.

2 декабря Минобороны России провело пресс-конференцию, на которой были представлены кадры и документы, якобы свидетельствующие о массовом экспорте нефти с территории, подконтрольной ИГ в Турцию с помощью тысяч грузовых автомобилей. Ряд медиа и блогеров подвергли материалы российских военных критике и указали на противоречия, которые в них содержатся, а также на несоответствие их информации, ранее опубликованной в открытых источниках.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!