С сайта «Эха Москвы» удален эфир, где Шендерович винил Путина в связях с криминалом

С сайта «Эха Москвы» была удалена передача с Виктором Шендеровичем, в которой он обвинял российского президента Владимира Путина в связях с представителями преступных группировок и даже утверждал, что именно благодаря им глава государства сделал такую карьеру. Главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский объяснил это решение большим количеством личных оскорблений, допущенных гостем во время эфира.

В ходе эфира «Особого мнения» 24 декабря Шендерович называл представителей государственных органов пришедшей к власти преступной группировкой. В частности, он упоминал разошедшуюся в сети публикацию, где утверждалось, что тренером Владимира Путина был криминальный авторитет Леонид Усвяцов, приближенные которого создали тамбовскую ОПГ и в настоящее время стали крупными бизнесменами.

«Отсидел 20 лет, между двумя ходками успел принять участие в воспитании будущего президента России. У него в секции с 16 лет занимался Владимир Путин. Усвяцов устроил его, сына уборщицы и вахтера, по спортивной квоте в блатное ЛГУ. Его [Усвяцова] застрелили в криминальной разборке в Питере, он лежит на Большеохтинском кладбище с позабнейшей автоэпитафией на могильной плите. Я постесняюсь читать этот стишок в эфире «Эха Москвы», но полюбопытствуйте и вы кое-что поймете. Вот откуда у нашего президента это «бить первым», откуда этот дивный стиль, вся поэтика его языка: «отрезать, чтоб не выросло», «замучаетесь пыль глотать». В целом очень хорошо усвоены уроки жизни», — говорил Шендерович в эфире.

А вот то самое фото могильной плиты Усвяцова с похабной эпитафией.

Ведущая Ирина Воробьева возразила Шендеровичу, что изложенное в публикации не доказывает связь Владимира Путина с криминальными группировками, но гость передачи сослался на другие публикации в СМИ. К примеру, в августе о связях президента с людьми из тамбовской ОПГ писала газета Times.

Закончив говорить о связях представителей власти с криминальными авторитетами, Шендерович обвинил их в «распаде» государства.

«Государство распадается. Оно уже распадается…А вот те, кто сегодня называется государством, от имени государства действуют и каждый день дискредитируют суд, свободную прессу, выборы, всё, что только есть святого для либерального ума…

И в итоге, когда это рванет… это будет уже не Ахеджакова. Лекций о добре вы не услышите и о христианских добродетелях. Вы услышите совсем другое и совсем другая будет методика. Только когда дойдет до «красного петуха» и до пугачевщины, братцы мои, вот не надо только говорить, что либералы довели. Это довели те, кто многие годы, полтора десятка лет, издевались и насиловали и под именем закона творили вот это», — заявил публицист.

Полная версия эфира уже разошлась в виде аудио- и видеозаписей.

На следующий день после эфира блогер Рустем Адагамов обратил внимание, что эфир и его расшифровка были удалены с сайта радиостанции. В адрес главного редактора «Эха Москвы» сразу посыпались вопросы. Редактор сайта Виталий Рувинский объяснил причины решения.

Блогеры также отмечают, что с сайта «Эха» исчезли все упоминания о прошедшем эфире.

В начале года с Шендеровичем на «Эхе Москвы» произошла другая история: писатель обвинил помощницу главного редактора Лесю Рябцеву в хамстве ему во время совместного эфира. В ответ журналистка назвала литератора пустословом и «проповедником». Именно после этого случая Рябцева начала становиться главным объектом критики в блогах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!