Минфин готовится к падению цен на нефть до $40

Министерство финансов России готовится к возможному падению цен на нефть до $40 за баррель, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источники в финансовом ведомстве.

Минфин разработал два стресс-сценария падения российской экономики при $60 и $40 за баррель: рецессия неизбежна в обоих. В первом случае чиновники ожидают снижения ВВП на 5% и больше. Падение цены до $40 еще больше усугубит рецессию, причем в ведомстве считают, что этого уровня цены на нефть могут достичь уже в январе 2015 года.

«Падение ВВП при $60 может составить 4-5%, а при $40 и все 9%, что даже больше, чем в 2009 году», — считает заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

При этом в Минфине полагают, что курс доллара при сценарии «$60 за баррель» в 2015 году не будет выше текущего уровня в 54 рубля. Всю неделю рубль укреплялся и сейчас вернулся на уровень начала декабря — доллар стоит ниже 53 рублей.

Когда в Минэкономразвития в начале декабря был разработан прогноз о падение ВВП на 0,8% и среднегодовой цене на нефть в $80 за баррель, ведомство подверглось критике за пессимистичность со стороны Минфина, Белого дома и Кремля.

В четверг газета «Коммерсант» писала, что Минфин прогнозирует увеличение дефицита ВВП до 3,5% в будущем году и предлагает проиндексировать социальные и региональные расходы на 0,5 трл рублей, при этом сократить прочие расходы на 1 трлн рублей и потратить более 70% средств Резервного фонда

Ранее цены на нефть подешевели сразу более чем на 2% на новостях о том, что запасы товарной нефти у США, вопреки прогнозам, максимальные за последние два месяца. На закрытии в среду Brent торговалась на уровне 60,24 долларов за баррель, в четверг торги не ведутся из-за Рождества.

Читайте также:

Цены на нефть упали более чем на 2% из-за увеличения запасов нефти США

Саудиты не исключают цен на нефть $20: с рынка уйдут слабые игроки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!