Российские музыканты написали петицию, возмутившись новым законопроектом

Российские музыканты обеспокоены новым законопроектом, который может серьезно осложнить организацию концертов в стране. Согласно документу, для проведения мероприятий необходимо стать членом «саморегулируемой организации» и  ежегодно платить взнос. Петицию против нововведения подписали более 30 музыкантов, а ее текст опубликовал на своей странице в фейсбуке лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.

15 декабря Госдума приняла на рассмотрение законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации». Согласно ему, теперь все крупные концерты в залах с площадью более 400 квадратных метров смогут устраивать лишь те музыканты, кого приняли в отраслевую «саморегулируемую организацию» (СРО).

«Согласно законопроекту организация и проведение таких мероприятий должна осуществляться исключительно организациями – членами одной из саморегулируемых организаций организаторов зрелищно-развлекательных мероприятий», — указано на сайте Госдумы.

Однако многие российские музыканты считают, что подобное нововведение только осложнит проведение концертов или же вовсе вынудит артистов отказаться от выступлений. Проблема заключается в обязательном ежегодном членском взносе, который должен будет внести каждый музыкант при вступлении в СРО ( 12500 рублей в месяц/150 тысяч в год).

«Таким образом законопроект совершенно не учитывает интересы тех, для кого организация зрелищного мероприятия является побочной деятельностью — тех, кто организует один-два концерта в год. Для них любой вступительный взнос может оказаться неподъёмным», — сообщается в открытом письме на странице Бориса Гребенщикова.

В письме отмечается, что законопроект, который призван защищать интересы музыкантов, был создан без их участия.

«В настоящей своей редакции закон полностью лишает артистов (и их законных представителей) права организовывать свои мероприятия, не вступая в СРО», — говорится в письме.

Если все же концерты и будут проходить, то их цены в разы повысятся, сообщается в письме. А создание СВО только увеличит возможность давления на артистов, а также даст новый повод для создания коррупционных схем.

«Мы обеспокоены тем, что создание подобной организации, членство в которой будет являться необходимым условием для осуществления своей профессиональной деятельности, создаст удобный инструмент для давления на музыкантов и артистов, а также любых других игроков рынка, являющихся представителями среднего и малого бизнеса», — сообщается на странице музыканта.

Более 30 музыкантов, подписавших петицию, считают необходимым отменить этот закон или доработать. В их число помимо Бориса Гребенщикова входят Земфира, Вячеслав Бутусов, Noize MC, Вера Полозкова, квартет «И», Алексей Кортнев и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!