«Долго патриарх Кирилл не продержится». Чаплин рассказал о своем увольнении

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом. В интервью журналистам он рассказал, что сейчас происходит в Церкви, раскритиковал патриарха и предположил, что Кирилл «долго не продержится».

Чаплин после объявленного накануне вечером увольнения с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества дал сразу несколько интервью журналистам. Официальной причиной его отставки была названа реорганизация отдела, однако сам Чаплин объяснил увольнение разногласиями с патриархом Кириллом.

«Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека — святейшего патриарха. (…) Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», — сказал Чаплин РБК.

Разногласия с патриархом касались также и других вопросов, в том числе — отношений церкви и власти.

«Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — сказал Чаплин телеканалу «Дождь».

Он говорит, что «как человек, двадцать пять лет формировавший отношения церкви с государством и обществом», чувствует право спорить с патриархом и иметь отстаивать свою позицию.

«К сожалению, таких людей становится все меньше и меньше: исключение составляют только несколько пожилых людей», — говорит он.

По его мнению, сейчас Церковь пытается сейчас исключить «любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться».  А многие решения в Церкви принимаются патриархом «спонтанно, без должных консультаций», а не «коллегиально», рассказывает Чаплин.

«Полагаю, его Святейшество думает, что в Церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — говорит Чаплин.

Предстоятель РПЦ Кирилл «перестал понимать, что он коллективный проект», сказал Чаплин радиостанции «Говорит Москва», и добавил, что по его мнению он долго не продержится:

«Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться».

В разговорах с журналистами Чаплин упомянул и расходы руководителей российской церкви. Аппарат патриарха никогда не получал коллегиального церковного одобрения из-за его размеров и расходов, рассказал он: «Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы».

Сейчас Чаплин остается настоятелем храма святителя Николая Мирликийского на Трехгорка, но оставят ли ему этот пост он уже не уверен.

«Но ни о чем никого не прошу», — сказал Чаплин РБК.

При этом молчать или отказываться от своей позиции он не намерен и дальше.

После увольнения Чаплин собирается «отдыхать, молиться, отвечать на вопросы людей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!