Что известно о падении Ту-154 с артистами ансамбля имени Александрова и Доктором Лизой

Утром 25 декабря пришли сообщения о том, что недалеко от города Сочи упал самолёт Минобороны Ту-154, на котором по спискам было 92 человека, включая артистов ансамбля имени Александрова и Елизавету Глинку (Доктора Лизу). Самолёт летел в Сирию на новогодний концерт для военных.

Борт, на котором по спискам Минобороны находились 84 пассажира и восемь членов экипажа, в том числе артисты ансамбля имени Александрова и сотрудники СМИ, пропал с радаров через 20 минут после вылета. Он выполнял дозаправку в Сочи при полёте в Сирию на новогодний концерт на базе Хмеймим, сообщает РИА Новости. По предварительным данным, причиной крушения стала техническая неисправность или ошибка пилотирования. Версию теракта эксперты исключают.

На поиски самолёта отправился вертолёт Ми-8, в готовность были приведены вертолёты Ка-32 в Сочи и Ми-8 в Геленджике. Семь морских судов вели поиск в Чёрном море. Вскоре в полутора километрах от черноморского побережья Сочи на глубине 50—70 метров были найдены фрагменты корпуса, а ещё через какое-то время тела двух пассажиров.

После крушения было заведено дело по статье о нарушении правил полётов, повлёкшем тяжкие последствия (ст. 351 УК РФ).

Пассажиры

Сообщается, что на борту были журналисты Первого канала (корреспондент Рунков, оператор Денисов и звукооператор Сойдов), съёмочная группа НТВ (корреспондент Михаил Лужнецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов) и журналисты телеканала «Звезда».

Оператор Евгений Толстов разместил перед вылетом фото самолёта.

После крушения было заведено дело по статье о нарушении правил полётов, повлёкшем тяжкие последствия (ст. 351 УК РФ).

В списках пассажиров, предоставленных Минобороны, также есть Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Пока подтверждений её местонахождения нет, но источник «Интерфакса» сообщает, что Глинка летела только до Сочи, а не в Сирию.

Update 11.30. Вскоре было подтверждено, что Доктор Лиза находилась на борту. Она везла медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.

Разум отказывается понимать, что её больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить… Мы знали, что она должна была лететь в Сирию, на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии, — заявил Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

На сайте СПЧ уже вышел некролог, но в данный момент сайт не доступен.

spch

Доктор Лиза являлась исполнительным директором фонда «Справедливая помощь», а также членом СПЧ. Начиная с 2015 года, она неоднократно летала в Сирию с гуманитарной помощью.

Факт гибели Доктора Лизы также подтвердил «Снобу» её муж.

Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, члены которого были на борту, был крупнейшим военным художественным коллективом России. Источник РИА сообщил, что в самолёте было 68 артистов.

И певцы, и балетные танцоры (наших там было много) — все отправились на концерт на российскую военную базу в Сирию. Они должны были там дать концерт нашим военным. Но вот случилось такое. Меня разбудил звонок в полдевятого утра, и рассказали новость. Мы сразу начали звонить всем находящимся на этом самолёте нашим коллегам. Но, к сожалению, уже ни один из них не был доступен, — рассказал Life член ансамбля Дмитрий Волков, который не полетел в Сирию.

Upadte 11.40. Life опубликовал запись предполагаемых переговоров экипажа Ту-154 с авиадиспетчерами. На записи авиадиспетчер передаёт данные о погоде и другие условия вылета. В конце записи диспетчеры пытаются связаться с экипажем самолёта, но те не отвечают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!