Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил о грядущей отставке

После Нового года Максим Ксензов, известный эпатажными высказываниями о блокировке Twitter и Facebook, после Нового года покинет пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

О том, что «главный по интернету» чиновник в надзорном ведомстве Минкомсвязи уйдет в отставку, 25 декабря со ссылкой на источники в органах власти сообщило издание CNews. Сам Максим Ксензов лично подтвердил свою отставку в комментарии сайту TJournal.

По данным журналистов, решение об отставке чиновника было принято еще несколько месяцев назад. Официально о не объявят после Нового, а пока что Ксензов находится в отпуске. На этой неделе на коллегии Роскомнадзора вместо него выступал временно исполняющий обязанности Вадим Субботин, пишут CNews. Официально пресс-службы Минкомсвязи и Роскомнадзора информацию об отставку Ксензова не комментируют.

Ксензов работает в должности главы Роскомнадзора с 2012 года и отвечает в ведомстве  за сектор интернета. Именно под его началом был разработан Единый реестр запрещенных сайтов, который начал пополняться с декабря 2012 года. Ксензов по должности активно участвовал в разработке и принятии самых одиозных законов, регулирующих деятельность в интернете: суровый «антипиратский закон» с Реестром сайтов, нарушающих авторские права, закон о блокировке экстремистских сайтов, «закона о блогерах», который обязывает регистрироваться в качестве СМИ всех, у кого больше 3000 подписчиков, закон «О персональных данных», который обязывает хранить информацию о российских пользователях сайтов на территории России, и других.

Ксензов известен своими высказываниями. Так, в 2014 году он заявил, что не видит проблемы в закрытии Twitter и Facebook, если те не подчиняться новым российским законам. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев резко одернул чиновника, посоветовав ему «включать мозги». Ксензов сдал назад.

«Мои слова о возможной блокировке этого ресурса были, скорее, словесным предупреждением руководства Twitter. Мы уверены, что в ближайшее время сможем договориться и урегулировать все наши вопросы с ними».

Социальные сети восприняли новость об отставке с энтузиазмом, так же как отставку Всеволода Чаплина и его переход в оппозицию Московскому патриархату.

Фестиваль юмора.

И сравнение с уволившейся с «Эха Москвы» Лесей Рябцевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!