«Путин хотя бы отчасти прав». Что пишут западные СМИ о сбитом Су-24

Западные СМИ сделали одной из главных тем российский военный самолет, сбитый турецкими военными, пытаясь понять, кто был прав и что теперь делать. 

Quartz пишет о том, что Путин отчасти прав, когда обвиняет Турцию в покровительстве «Исламского государства».

«Эти слова звучат сурово даже для Путина, который создал репутацию говорящего жестко. Но ядро его обвинений — о том, что Турция в лучшем случае играла противоречивую роль в борьбе с ИГИЛ — это правда. Это то, о чем Запад не хочет говорить, чтобы сохранить поддержку президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана в надежде на то, что он и дальше будет позволять своим союзникам по НАТО использовать землю и воздух Турции для атак по Сирии»

Издание отмечает, что ИГИЛ не только сбывает нефть на территории Сирии и Ирака, но и контрабандой перевозит её через территорию Турции. По данным СМИ, боевики заработали на таких поставках 500 миллионов долларов за год. Кроме того, Турция выступает для ИГИЛ каналом для поставки наличных, людей и материальных ресурсов.

Vox соглашается, что в словах Путина есть доля правды — ранее и западные эксперты приходили к выводу о том, что Турция не очень старается перекрыть пути поставок ИГИЛ через свою территорию. Но этого было бы недостаточно для того, чтобы сбить российский самолет.

Издание также считает, что во многом происшествие стало причиной провокационного поведения России, вызванного её заведомой слабостью по сравнению с НАТО. Vox успокаивает: новой мировой войны ждать не стоит, так как Россия и НАТО, скорее всего, постараются сгладить ситуацию, признав действия Турции личной инициативой и ограничившись символическими запретами.

По мнению New York Times, вчерашнее происшествие было воплощением противоречий между двумя большими силами, действующими на территории Сирии. Это событие важно еще и потому, что впервые за полвека участник НАТО сбил российский самолет.

«В то время, как немногие ждут военной эскалации, ни Россия, ни НАТО не хотят воевать. Но инцидент подчеркнул опасность ситуации, когда силы России и НАТО действуют на одном плацдарме, и перечеркнул перспективы дипломатического прорыва по Сирии»

С изданием соглашается Guardian в статье о хрупкости зарождающегося альянса России и Запада. Отмечая, что пока все стороны стараются не нагнетать ситуацию, газета приходит к выводу, что крушение самолета грозит превратить без того тяжелую ситуацию в Сирии в еще более серьезный конфликт.

«Важно, что в Москве, Анкаре и НАТО пока преобладают холодные головы. Но есть уроки, которые надо извлечь. Одним из них стала необходимость проявлять сдержанность и лучше обмениваться информацией во время ударов по Сирии»

BBC рассуждает на тему, были ли действия Турции чрезмерными. По мнению автора заметки, нельзя сказать, что российский самолет действительно вторгся на турецкую территорию — он лишь пересек её в одном месте, что заняло считанные секунды. Но ситуация осложняется раскладом сил в сирийском конфликте, пишет BBC.

Российская авиация помогала армии Башара Асада сражаться с сирийскими туркменами, которых поддерживают турецкие власти, на севере страны. Это и могло в какой-то степени стать причиной таких резких действий. Ситуация осложняется и тем, что Турция на поддерживает Асада, с которым сотрудничает Россия.

«Эти две войны — борьба за будущее Сирии и против «ИГ» — в значительной степени пересекаются, но не совпадают. Сбитый Турцией российский самолет напоминает о том, что в регионе происходит намного больше процессов, чем просто сражения с «ИГ»

Утром 24 ноября турецкие военные сбили российский военный самолет Су-24 на границе с Сирией, мотивировав это тем, что бомбардировщик вторгся в воздушное пространство государства на 17 секунд. Российские военные отрицают, что самолет нарушил границу Турции. Генштаб подтвердил гибель двух военных.

Представители НАТО и президент США Барак Обама заявили, что Турция имела право на оборону своего воздушного пространства, в то время как российский президент Владимир Путин счел действия Турции «ударом в спину» и обвинил государство в поддержке ИГИЛ.

Позже источник агентства Reuters в Вашингтоне сообщил, что, по данным американских властей, российский самолет был сбит ВВС Турции уже на территории Сирии после того, как на короткое время проник на турецкую территорию. Такой вывод был сделан на основании оставленного Су-24 теплового следа.

В день происшествия Medialeaks собирал все новости, официальные заявления и обсуждения этой темы в онлайн-трансляции.

 

Один комментарий на «“«Путин хотя бы отчасти прав». Что пишут западные СМИ о сбитом Су-24”»

  1. pyos70:

    «Издание отмечает, что ИГИЛ не только сбывает нефть на территории Сирии и Ирака, но и контрабандой перевозит её через территорию Турции. По данным СМИ, боевики заработали на таких поставках 500 миллиардов долларов за год.»
    Видимо, 500 миллионов, а не миллиардов.
    Если бы ИГИЛ зарабатывало полтриллиона долларов в год, их бы никто не бомбил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!