Ливанское ТВ рассказало о спасении второго пилота Су-24

Ливанский канал «Аль-Маядин» сообщает, что второго пилота сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24 удалось спасти — он был эвакуирован сирийскими военными.

По данным телеканала, поиски пилота продолжались шесть часов, он был обнаружен в тылу местных боевиков. После этого сирийский спецназ два часа выводил его в безопасное место. Сейчас он находится в безопасности на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.

UPD Позже дипломатический представитель Москвы во Франции Александр Орлов подтвердил, что пилоту удалось спастись.

«Один из тех, кто находился на борту, был ранен, пока спускался с парашютом и убит диким образом на земле джихадистами, а другому удалось сбежать и, судя по последней информации, присоединиться к сирийской армии. Он должен возвращаться к российской авиационной базе», — приводит его слова Reuters.

О спасении штурмана Су-24 рассказал министр обороны Сергей Шойгу. Операция продолжалась 12 часов и закончилась в 03:40 по московскому времени.

«Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров», — приводит его слова РИА Новости.

Накануне Генштаб подтвердил смерть одного из пилотов сбитого самолета в результате огня с земли. Его имя пока не называют, но ранее СМИ сообщали, что он был родом из Челябинска. При этом «Комсомольская правда» утверждала, что связалась с сыном челябинского пилота, который опроверг сообщения о его гибели.

Также появилось официальное подтверждение, что с территории, подконтрольной оппозиции, был обстрелян вертолет Ми-8 и совершил вынужденную посадку. Был убит один из морпехов, отправленных на вертолете для спасательной операции. Вся команда была эвакуирована на аэродром «Хмеймим».

Утром 24 ноября турецкие военные сбили российский военный самолет Су-24 на границе с Сирией, мотивировав это тем, что бомбардировщик вторгся в воздушное пространство государства на 17 секунд. Российские военные отрицают, что самолет нарушил границу Турции.

Представители НАТО и президент США Барак Обама заявили, что Турция имела право на оборону своего воздушного пространства, в то время как российский президент Владимир Путин счел действия Турции «ударом в спину» и обвинил государство в поддержке ИГИЛ.

В день происшествия Medialeaks собирал все новости, официальные заявления и обсуждения этой темы в онлайн-трансляции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“Ливанское ТВ рассказало о спасении второго пилота Су-24”»

  1. Seregen'ka:

    «в тылу местных боевиков» миленькая фраза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!