«Не на того напали». 25 лет назад Владимир Путин дал одно из своих первых интервью

Издание Meduza опубликовало интервью Владимира Путина, которое он давал в 1991 году, через несколько месяцев после назначения на пост главы комитета по внешним связям горадминистрации Ленинграда по приглашению мэра Анатолия Собчака. В одном из первых, а, возможно, самом первом интервью будущий президент рассказывает о работе в КГБ, семье и своём характере.

1429629062

Президент России Владимир Путин через несколько месяцев после назначения на пост главы комитета по внешним связям горадминистрации Ленинграда дал интервью журналистке городской газеты «Час пик» Наталье Никифоровой. В нём Путин рассказывает, что уволился из КГБ в звании подполковника, а затем получил приглашение на работу от мэра Ленинграда Анатолия Собчака.

Чтобы продолжать работать в КГБ на определённом уровне, мне нужно было переехать в Москву. И покупать кооперативную квартиру или снимать за 300 рублей в месяц. У меня двое маленьких детей, старые родители. Им за 80, мы вместе живём. Они блокадники, куда везти их из родного города? Бросить их не мог.

— Владимир Путин,

Владимир Владимирович рассказывает, что на работу в комитет госбезопасности его пригласили за несколько месяцев до окончания университета и он согласился, полагая, что сможет «приложить свои силы максимально и с пользой для общества».

— …Известно, что там длинный список качеств, которым должен соответствовать работник разведки: способность к аналитической работе, к изучению иностранных языков, интерес к определённого рода деятельности, к определённым проблемам. Я, замечу, интересовался проблемами внешней экономики всегда.

— Выходит, вас прежде изучали, а вы не знали? 

— Конечно. Спецслужбы проводят изучение объекта в условиях, когда он об этом не подозревает. Если он знает об этом, то начинает приспосабливаться. И показывать те стороны характера и личности, которые хочет донести до потенциального потребителя информации.

Путин отрицательно отвечает на вопрос, попал ли он на работу в КГБ как «стукач», и заявляет, что в прошлом не раскаивается.

Раскаиваются — в преступлениях. Я же никаких преступлений не совершал. И не оправдываюсь. Хотя оправдываться всегда легче, чем сделать решительный шаг. Я его сделал. 

— Владимир Путин,

Владимир Путин отрицает, что пришёл в мэрию как агент КГБ, и говорит, что тоже считает комитет «монстром», который перестал выполнять свои задачи. Будущий президент рассказывает, что внешняя разведка (в которой он сам работал) считается элитой относительно других отделов.

— Вы тоже считаете КГБ монстром?

— Конечно. То, что аппарат комитета в целом перестал соответствовать тем задачам, для которых создавался, — это факт. Его нужно реконструировать. И это делают.

Себя Путин называет слишком мягким в общении человеком, но это не мешает ему находить общий язык с Анатолием Собчаком.

Мне не хотелось бы обсуждать сейчас ни нрав, ни манеры Собчака, хотя я от многих слышу, что он бывает резковат. Мне вот, напротив, подсказывают, что я слишком мягок в общении. Но могу понять, когда кто-то срывается.

— Владимир Путин,
Анатолий Собчак и Владимир Путин

Анатолий Собчак и Владимир Путин

На новой должности в администрации Собчака Путин чувствовал себя уверенно и рассказывает, что ему дала научная деятельность и работа в КГБ.

Моё сегодняшнее дело лежит в сфере моих профессиональных интересов. Я всегда занимался международными связями. Кстати, и дипломная моя работа — «Принцип наибольшего благоприятствования внешней торговли». Служба же в разведке, в КГБ дала мне очень многое. В чисто образовательном смысле. Хорошо знаю немецкий, понимаю по-английски. Информация, которой я располагаю, сегодня очень помогает делу. Чувствую себя абсолютно уверенным. В том числе и в проблемах наших деловых людей. Ведь, прекратив работать в КГБ, я в качестве юриста сотрудничал в различных экономических структурах.

— Владимир Путин,

Будущий президент России сообщает, что у него совсем немного имущества: машина «Волга 72» и квартира площадью 52 квадратных метра, в которой он живёт с женой, родителями и двумя детьми. За несколько месяцев работы Путин столкнулся с попытками шантажа в свой адрес.

Я не хотел бы о случаях шантажа говорить, но отрицать их не буду. Скажу также, что не на того напали. А пытались меня шантажировать как раз принадлежностью к КГБ.

— Владимир Путин,

Работа бывших сотрудников спецслужб в гражданских учреждениях — нормальная мировая практика, говорит Путин и подчёркивает, что на Западе информация о таких сотрудниках засекречена, а в России стала достоянием общественности.

В условиях тоталитарной системы достаточно было всем сказать: «Молчать!». А сейчас, когда уже не молчат, всё всплыло. Но, повторяю, ни одна спецслужба мира без таких агентов не работает. Так было, так есть и так будет. Но меня это уже не касается — повторяю, из КГБ я уволен.

— Владимир Путин,

Бывшая стюардесса Людмила Шкребнева была первой леди России целое десятилетие, но для страны она остаётся загадкой. После развода в 2015 году в публичном пространстве от Путиной остались лишь несколько интервью и воспоминания в книгах. Medialeaks решил собрать высказывания бывшей супруги президента об отношениях внутри семьи, характере Путина и самой себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.