Беспорядки в Фергюсоне вспыхнули снова после решения суда

В Фергюсоне, штат Миссури, начались массовые беспорядки после решения суда присяжных не заводить дело против полицейского, застрелившего в августе чернокожего подростка, за неимением оснований. В городе жгут машины и здания, грабят магазины, полиция применяет слезоточивый газ. Мирные протесты против решения присяжных проходят и в других городах США.

Присяжные штата Миссури постановили, что нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела против полицейского Даррена Уилсона, застрелившего безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна в августе этого года.

В ожидании объявления решения жюри присяжных сотни жителей Фергюсона вышли на улицы и стали собираться у главного управления полиции.
После оглашения приговора о том, что против полицейского не будет заведено дела, семья погибшего Брауна выступила с заявлением.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Мы глубоко разочарованы, что убийца нашего ребенка не увидит никаких последствий своих действий. И хотя мы понимаем, что многие из вас разделяют нашу боль, мы просим перенаправить ваши действия на то, что приведет к положительным изменениям… Мы просим вас придерживаться мирных протестов. Отвечая насилием на насилие, нельзя к чему-то придти», — цитирует The Guradian их заявление.

Однако призывы к мирным протестом остались только призывами. Практически моментально в городе начались массовые беспорядки. Люди стали забрасывать полицейских различными предметами. По городу доносится стрельба, подожгли несколько машин и зданий. Полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов, сообщает BBC. Кроме этого, из разных магазинов приходят сообщения о мародерстве.

Президент США Барак Обама также выступил с призывами к мирным протестам.

«Наша нация основана на главенстве закона, поэтому нам надо принять тот факт, что это решение суда присяжных», — заявил он.

Многие критикуют американского президента за отказ поехать в Фергюсон лично.


Губернатор Миссури Джей Никсон, ожидая протестов, объявил в городе чрезвычайное положение и стянул туда 400 солдат Национальной гвардии.

Федеральное авиационное управление США ввело временное ограничение на полеты в воздушном пространстве над Фергюсоном

Прокурор заявил, что присяжным пришлось отделять факты от выдумок, так как некоторые свидетельские показания были крайне сомнительными. Он также добавил, что они вложили душу и сердце, чтобы тщательно во всем разобраться. В жюри было только 3 чернокожих присяжных из 12.

Протесты также начались в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах.

Уилсон застрелил Брауна 9 августа. Полицейский сделал 6 выстрелов, два из них в голову подростка, якобы в ходе самообороны после замечаний, что подросток шел по проезжей части. При этом свидетели говорят, что Браун не сопротивлялся и поднял руки вверх. Убийство подростка считают совершенным на расовой почве.

После того, как Уилсон был взят под стражу, люди вышли на улицы с требованием как можно более сурового наказания для полицейского. За время протестов были задержаны несколько десятков человек.

69% населения Фергюсона составляют темнокожие, при этом руководство штата Миссури и городка — белые.

Читайте также:

Беда не приходит одна. После монстро-снегопада штат Нью-Йорк готовится к наводнению

Обама уволил главу Пентагона из-за ИГИЛ