Беспорядки в Фергюсоне вспыхнули снова после решения суда

В Фергюсоне, штат Миссури, начались массовые беспорядки после решения суда присяжных не заводить дело против полицейского, застрелившего в августе чернокожего подростка, за неимением оснований. В городе жгут машины и здания, грабят магазины, полиция применяет слезоточивый газ. Мирные протесты против решения присяжных проходят и в других городах США.

Присяжные штата Миссури постановили, что нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела против полицейского Даррена Уилсона, застрелившего безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна в августе этого года.

В ожидании объявления решения жюри присяжных сотни жителей Фергюсона вышли на улицы и стали собираться у главного управления полиции.
После оглашения приговора о том, что против полицейского не будет заведено дела, семья погибшего Брауна выступила с заявлением.

«Мы глубоко разочарованы, что убийца нашего ребенка не увидит никаких последствий своих действий. И хотя мы понимаем, что многие из вас разделяют нашу боль, мы просим перенаправить ваши действия на то, что приведет к положительным изменениям… Мы просим вас придерживаться мирных протестов. Отвечая насилием на насилие, нельзя к чему-то придти», — цитирует The Guradian их заявление.

Однако призывы к мирным протестом остались только призывами. Практически моментально в городе начались массовые беспорядки. Люди стали забрасывать полицейских различными предметами. По городу доносится стрельба, подожгли несколько машин и зданий. Полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов, сообщает BBC. Кроме этого, из разных магазинов приходят сообщения о мародерстве.

Президент США Барак Обама также выступил с призывами к мирным протестам.

«Наша нация основана на главенстве закона, поэтому нам надо принять тот факт, что это решение суда присяжных», — заявил он.

Многие критикуют американского президента за отказ поехать в Фергюсон лично.


Губернатор Миссури Джей Никсон, ожидая протестов, объявил в городе чрезвычайное положение и стянул туда 400 солдат Национальной гвардии.

Федеральное авиационное управление США ввело временное ограничение на полеты в воздушном пространстве над Фергюсоном

Прокурор заявил, что присяжным пришлось отделять факты от выдумок, так как некоторые свидетельские показания были крайне сомнительными. Он также добавил, что они вложили душу и сердце, чтобы тщательно во всем разобраться. В жюри было только 3 чернокожих присяжных из 12.

Протесты также начались в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах.

Уилсон застрелил Брауна 9 августа. Полицейский сделал 6 выстрелов, два из них в голову подростка, якобы в ходе самообороны после замечаний, что подросток шел по проезжей части. При этом свидетели говорят, что Браун не сопротивлялся и поднял руки вверх. Убийство подростка считают совершенным на расовой почве.

После того, как Уилсон был взят под стражу, люди вышли на улицы с требованием как можно более сурового наказания для полицейского. За время протестов были задержаны несколько десятков человек.

69% населения Фергюсона составляют темнокожие, при этом руководство штата Миссури и городка — белые.

Читайте также:

Беда не приходит одна. После монстро-снегопада штат Нью-Йорк готовится к наводнению

Обама уволил главу Пентагона из-за ИГИЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!