Популярный бомж-видеоблогер умер в Москве от воспаления легких

Женя Якут был ведущим YouTube-канала, на котором регулярно рассказывал, как выжить в Москве без денег и без крыши над головой. Только спустя месяц после смерти его тело смогли опознать родственники.

Евгений Залавский, бездомный, обитавший преимущественно в Москве, известный под псевдонимом «Женя Якут» скончался на улице от воспаления легких. Объявление об этом было помещено на YouTube-канале, регулярно публиковавшем ролики о жизни и приключениях Евгения.

«29 октября 2015 года в один из моргов Москвы было доставлено неопознанное тело мужчины, не имеющего при себе удостоверяющих документов. 24 ноября 2015 года в результате судебно-медицинской экспертизы родственники опознали умершего. Им оказался Женя Якут».

Смерть Залавского также прокомментировал оператор роликов, который занимался развитием канала и продвижением Жени Якута в социальных сетях, Андрей Нестеренков. На странице в сети «ВКонтакте» он написал:

«Ответ — да, это правда. Никаких пруфов не будет. Те, кто требует пруфы, знайте, вы — *** [человеческие экскременты]. Те, кто считает это пиаром, — проспитесь. Совсем уже *** [с ума сошли] и не понимаете где заканчивается ютуб и начинается жизнь. Остальным — мира».

История авторского видеоблога Жени Якута на YouTube началась чуть больше полугода назад. Как объяснял сам Заславский, он к тому времени около пяти лет был бездомным, узнал, что можно зарабатывать на просмотрах видероликов на сайте и решил сам попробовать это делать. Тогда он нашел Андрея Нестеренкова, который стал его оператором и помогал в создании канала, запустив в его поддержку страницы в Instagram и «ВКонтакте».

Уже через месяц число подписчиков Жени Якута выросло до 8500, а на момент, когда стало известно о смерти бездомного, их было уже больше 81 тысячи, а общее число просмотров на канале перевалило за 5,5 миллиона. В среднем один ролик собирал от 60 до 100 тысяч просмотров.

Сам Залавский представлял свой проект так:

«Меня зовут Женя Якут, я бомж. А еще я видео блоггер. В своих видео я покажу вам ту Москву, которой вы еще не видели. Новые видео раз в неделю или чаще!»

С июня до октября 2015 года, то есть за пять месяцев, Женя Якут успел рассказать о том, как и где безопасно ночевать, где достать еду, как одеваться и даже ест ли он голубей. Он брился, катался в антикварном кабриолете, ходил в «трудовой дом» и просто показывал зрителям Москву. Целая история была посвящена его временному исчезновению во время поездки в Петербург, после чего он очень трогательно нашелся, благодаря помощи подписчиков, которые опознали его в одном из магазинов на Лиговском проспекте.

yakut 03

Он также собрал деньги на зубные протезы, съездил без паспорта в Белоруссию чтобы вставить новые зубы, подробно задокументировав всю поездку.

В октябре Евгений Залавский даже попал в программу «Мужское/женское»  на Первом канале, где рассказал Александру Гордону о своей жизни и о том, как попал на улицу:

«Я поморозил руки, перестал работать и стал выпивать. Пить, пить и пить. И поэтому меня попросили, и я ушел».

Выяснилось, что у него есть не только бывшая жена, которая попросила его уйти, но и несовершеннолетняя дочь, с которой он встретился прямо в эфире. Сам Андрей Нестеренков тоже был в эфире и рассказал, что участвует в судьбе бездомного, чтобы доказать всем: он может взять человека на улице и сделать его знаменитым.

30 октября на YouTube-канале появилась последняя запись, которая сообщала о завершении проекта, поскольку Евгений Залавский решил получить паспорт и вернуться к нормальной жизни. После этого почти месяц о судьбе бездомного ничего не было известно.

На записи программ «Мужское / женское» ведущие спросили Евгения: вот вы уже стали знамениты, попали на Первый канал, а все равно остаетесь бомжом. Почему? «Это временно», — ответил он. «А когда это закончится?» «Вовремя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!