Законодательная трагедия: дочь погибшего вице-спикера покончила с собой после развода с «эсером»

Журналисты обвиняют депутата петербургского законодательного собрания Алексея Плотникова в том, что он бросил свою жену через несколько месяцев после свадьбы, сразу после того, как её отец, влиятельный депутат, погиб, а сама она надолго попала в больницу.

soltan-02

5 июня молодой муниципальный депутат от партии «Справедливая Россия» Алексей Плотников женился на Анастасии Солтан, дочери вице-спикера законодательного собрания Павла Солтана. 14 августа на трассе «Скандинавия» машина семьи Солтан столкнулась лоб в лоб с выскочившим на встречку «мерседесом». Павел Солтан и его жена погибли на месте, а Анастасия, которая была на заднем сиденье, оказалась надолго прикована к постели с множественными переломами. 21 ноября Плотников развёлся с Анастасией, а 24 ноября, в свой 22-й день рождения, девушка рассталась с жизнью.

soltan-09

На месте аварии на трассе «Скандинавия»

За историей, которая кончилась разводом, а затем гибелью женщины, давно следят журналисты. О том, что Анастасия Солтан и Алексей Плотников находятся в ссоре, «Комсомолка» писала в сентябре, а Life в октябре. По версии Анастасии и её родственников, после аварии Плотников фактически не заботился о жене, которая лишилась обоих родителей и не могла самостоятельно двигаться, прикованная к больничной койке. Более того, когда дело уже шло к разводу, он стал распоряжаться их общими и её личными деньгами, лишив жену средств к существованию.

Мы должны были ехать на море осенью, в медовый месяц. Это был подарок моих родителей на свадьбу. 200 тысяч рублей находились на счету турфирмы. Но после аварии я не в состоянии куда-то ехать, и мы решили перенести поездку на полгода-год. На днях я ходила в турфирму, и там выяснилось, что Алексей пришёл туда один и написал заявление о возврате денег.

Кроме того, по словам Анастасии, бывший муж забрал себе деньги, подаренные на свадьбу, — 250 тысяч рублей. Алексей не отрицал, что вернул родительский аванс за поездку, но объяснил это по-своему.

Настя попросила сходить в турфирму — я туда сходил. Ну и работники турфирмы, поскольку мы муж и жена, деньги перевели на мой счёт. Настя попросила всё вернуть. Я ей написал СМС: «Без проблем, заведи себе дебетовую карту». К сожалению, в связи со всей скандальностью происходящего всё приходится формулировать именно так.

Ещё до этого Анастасия Солтан подробно писала о ссоре на своей странице во «ВКонтакте». По её словам, ей нужна была поддержка, уход, но муж бросил её, в больнице за ней ухаживали медсёстры, а Плотников почти не навещал. Постепенно она пришла к выводу, что муж её никогда не любил, а брак был по расчёту.

Люди познаются и в горе, и в радости. Наша семья пережить горе не смогла. У моего мужа сейчас выборы, и это самое главное.

По версии Солтан, её отец понадобился Плотникову, чтобы получить депутатское кресло в законодательном собрании, поднявшись на ступеньку выше в карьерной лестнице. Когда отец погиб, дочь стала Алексею не нужна. Сам Плотников представляет ситуацию несколько иначе, но в интервью «Комсомолке» подтвердил главное: избирательная кампания действительно была для него на первом месте.

Трагедия и в том, что наше несчастье произошло в момент избирательной кампании. В данный момент мне, конечно, необходимо сохранять самообладание ради моей жены и заботиться о будущем. Я отвечаю за неё и за людей, которые находятся в зависимости от моей работы.

Алексей Плотников приехал в Петербург на учёбу из Саратова и окончил СПбГУ. Он стал активным членом молодёжной организации «Справедливая Россия», быстро выделился и попробовал участвовать в выборах в муниципальном округе «Охта». С первого раза не получилось, но на выборах 2014 года он стал муниципальным депутатом.

Плотников активно действовал в публичном поле: в январе 2015 года он сменил подрядчика на издание муниципальной газеты. Вместо компании «Полакс», связанной с бывшим главой МО «Охта» Дмитрием Монаховым, контракт на 1,8 миллиона рублей получила компания «Автоперспектива». Петербургские СМИ связывали её с самим Плотниковым, и именно он пригласил её к участию в конкурсе. До этого «Автоперспектива» обеспечивала перевозки организации «Государственный мониторинговый центр», несколько раз выиграв конкурсы на этот подряд. Владелец «Автоперспективы» Артём Савостин, судя по социальным сетям, находится в тесных отношениях с «единороссом» Глебом Крюковым, который, в свою очередь, активно занимался избирательной кампанией Алексея Плотникова, несмотря на то, что они состоят в разных партиях.

soltan-08

Алексей Плотников, «Справедливая Россия», (слева) и Глеб Крюков, «Единая Россия», (справа)

Как писало региональное издание «Новости бездуховности», реальные шансы стать депутатом более высокого, регионального уровня мало кому известный Плотников получил, познакомившись с дочерью вице-спикера ЗакСа, Павла Солтана, одного из двух главных «эсеров» Петербурга наряду с Олегом Ниловым, и вскоре женившись на ней.

soltan-01

Летом, ещё до свадьбы, Плотников начал активную избирательную кампанию, для которой охотно фотографировался с женой: последнее такое фото сделано 9 июля.

soltan-05

Он ездил на территории самопровозглашённой ДНР (оттуда много фотографий), даже получил неофициальные награды этого образования.

soltan-03

В день гибели Павла Солтана Плотников опубликовал последний пост с фотографией тестя, но позднее удалил (само фото сохранилось в альбоме). С тех пор ни в одной социальной сети он ни разу не упомянул ни жену, ни её погибших родителей.

Большинство постов на странице Анастасии Солтан во «ВКонтакте» об их семейной драме уже удалены, но остались скриншоты.

soltan-06

В интервью сам Плотников объяснял посты своей жены тем, что она находится в подавленном состоянии после аварии, а также интригами её сестры, которая якобы претендовала на родительскую квартиру. Однако Анастасия объясняла всё иначе. В итоге она сама подала на развод.

soltan-07

21 ноября брак был расторгнут. 24 ноября Солтан дала последнее интервью LIFE78 и даже благодарила телеканал на своей странице, а когда репортаж вышел, покончила с собой.

Я теперь запуталась в этом мире, для меня произошла большая переоценка.

Анастасия Солтан сообщила, что отношения с другими родственниками тоже испортились: у неё якобы отобрали гаджеты, чтобы она не смотрела на фотографии родителей и зря не расстраивалась. Девушка рассказала, что нуждается в дальнейшей реабилитации, но у неё  не хватает сил без поддержки.

Если бы рядом со мной был понимающий человек или была бы возможность смотреть фильмы, общаться с людьми в виртуальном пространстве, я бы смогла вернуться к лечению.

Незадолго до последнего шага Анастасия Солтан опубликовала на странице «ВКонтакте» такое сообщение.

soltan-10

В сентябре 2015 года после расставания с актёром Джимом Керри его подруга Кэтриона Уайт покончила с собой. Спустя год судебный процесс между Керри и родственниками погибшей женщины продолжается, поданы взаимные иски. Близкие Уайт обвиняют актёра в том, что он сам давал ей лекарства, от передозировки которыми она погибла, а также в том, что он довёл её до самоубийства. Джим Керри подал встречный иск о клевете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!