Как продаются через интернет противораковые лекарства, закупленные по квотам

Известный шеф-повар, автор кулинарного бестселлера «Казан, мангал…» Сталик Ханкишиев рассказал о том, как помогал лечить от рака свою дочь и с какой коррупцией и вредительством при этом столкнулся. В частности, речь идёт о схеме перепродажи противораковых препаратов, предназначенных для выдачи по государственным квотам, через интернет. Одна ампула лекарства может стоить больше 300 тысяч рублей.

stalik-01

Большой текст, посвящённый сложностям в отечественной онкологии, известный кулинар Сталик Ханкишиев опубликовал у себя в ЖЖ под заголовком «У моей дочери обнаружили рак». Он рассказывает о том, как умер от рака лёгких его друг, не дождавшись поставки лекарств, а затем о том, как протекала болезнь дочери.

Благодаря личным связям, наличию денег, возможности ездить за лекарствами в Европу Ханкишиеву удалось добиться того, что его дочь, у которой опухоль обнаружили во время беременности, вылечили, и сейчас она здорова. Но далеко не всем может так повезти, объясняет он, потому что машина здравоохранения работает вовсе не на то, чтобы излечивать как можно больше пациентов с тяжёлым диагнозом.

Распространяйте, бейте во все колокола! Социальные сети стали значительной силой, давайте использовать нашу силу в полную мощь. Уважаемые журналисты! Если вам понадобится, то мы готовы к общению, готовы всё рассказать ещё подробнее, чем рассказано здесь. Вам всё расскажут и десятки других больных, поправившихся, а за умерших — расскажут их родственники.

Задержки с лекарствами, сложности с финансированием и сбором документов — лишь часть перечисленных проблем. Один из главных упрёков Минздраву со стороны Ханкишиева — оптимизация Московской городской онкологической больницы № 62, в которой лечили его дочь и тысячи других пациентов. По словам Ханкишиева, после оптимизации больница лишится уникальных лабораторий и части сотрудников, будет переведена на другую территорию и уже не сможет обслуживать столько же людей, сколько раньше.

Самый тяжёлый момент, обнаруженный Ханкишиевым, — это схема, по которой лекарства, которые вообще не должны продаваться в розницу в России, оказываются в интернет-магазинах, при том, что закупки их осуществляются централизованно за счёт бюджета. В частности, речь идёт о препарате «Бейодайм», одна ампула которого стоит больше 330 тысяч рублей.

stalik-03

Свою квоту Ханкишиев выбил благодаря знакомству с депутатом Госдумы. Но столкнулся с тем, что вместо всей партии ему выдают препарат по три капсулы за один раз.

Нам выдали по три ампулы на руки. Остальные ампулы пообещали выдать потом. Но спустя два месяца мы пошли в аптечный пункт, а… лекарств нет, не поступили. Я снова полетел в Берлин. Через месяц опять нет. И опять. Я уже не стал беспокоить депутата, а позвонил его помощнику. Тот возмутился:

— Как это так? Для вас закуплено на весь курс лечения! Я выясню.

Выдали по две ампулы. И опять нет. Опять слетал в Берлин, опять позвонил в Госдуму. Выдали ещё по две ампулы. На третий раз поднялся большой скандал и оставшиеся ампулы выдали все сразу.

Ханкишиев уверен, что здесь действует коррупционная схема.

Знаете, как выдавали эти лекарства? Без паспорта, без подписи. Понимаете, кому и зачем нужна мутная вода в этом деле? Да ровно тем, кто торгует этими лекарствами по интернету. Эти лекарства не должны продаваться в розницу. Считайте, что каждая ампула — забранная у кого-то. Есть люди, которые сами решают, кто должен видеть красно солнышко, кто должен гладить ребёнка по головке, а кто нет.

Он приводит ссылку на справочный сайт Aptekamos.ru, где есть информация о продаже препарата в нескольких аптеках без ограничений, в то время как квоты задерживаются.

В декабре прошлого года журналисты рассказали историю британской девушки, которую врачи отказывались лечить, не слушая её жалоб на тревожные симптомы. Когда доктора спохватились, её онкологическое заболевание уже перешло в терминальную стадию. Девушка по ходу болезни рассказывала о своих проблемах в твиттере. Врачи оправдывали своё бездействие фразой: «Не надо гуглить симптомы!».

В марте учёные заявили о появлении прорывного метода в лечении рака с использованием методов иммунотерапии, но при помощи модифицированных иммунных клеток самого пациента. Метод успешно проходит испытание на людях и уже в ближайшие годы станет доступен для широкого круга больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!