В конкурсе семейных фотографий для каталога IKEA лидирует пара геев. Опять

Православные активисты пригрозили «блокировать» деятельность компании в России, если она продолжит таким образом «нарушать устои и традиции». Пресс-служба IKEA оправдывается и уверяет, что готова убрать фото с сайта, если то нарушает российские законы.

ikea-02

Компания IKEA в Санкт-Петербурге продолжает конкурс «Стань лицом с обложки каталога IKEA». Чтобы принять участие, нужно было прийти в торговый центр с 9 сентября по 23 октября и сфотографироваться в интерьере. Далее победитель конкурса определяется голосованием посетителей и получает приз, в том числе индивидуальный каталог IKEA с собственной фотографией на обложке. Важная деталь: фотография должна быть семейной.

Ближе к концу акции в лидеры выбилась пара молодых людей. 25 октября они набрали почти 3 тысячи голосов — в два с лишним раза больше, чем ближайшие преследователи, и в шесть раз больше, чем фото, занявшее третье место. Это не первый раз, когда двое мужчин лидируют в таком конкурсе: в начале октября на первом месте была другая пара с 6 тысячами голосов, но после протестов и обвинений в нарушении закона их фотография была удалена с сайта.

Интересно, что на втором месте тоже необычная семья: две женщины примерно одного возраста и мальчик. Эта фотография набрала больше 800 голосов.

ikea-01

Один из молодых людей на фото — открытый гомосексуал и активист движения за права ЛГБТ Юрий Котов. В интервью Life он объяснил участие в конкурсе и рассказал о том, что добиться появления фотографии на сайте IKEA было непросто.

У нас возникли некоторые технические проблемы, и мы ещё неделю переписывались с компанией, чтобы наш снимок появился в конкурсе. Мы сделали это специально, чтобы привлечь внимание жителей города к существующим проблемам ЛГБТ.

Снимок заметили не только положительно настроенные блогеры, но и гражданские активисты, которые относят себя к патриотам. Известный в Петербурге лидер движения «Народный собор» Анатолий Артюх прокомментировал ситуацию «Радио Балтика».

Если они подобную акцию не уберут, то вся компания будет признана нарушающей устои и традиции, стратегию национальной безопасности России. Эта организация будет признана иностранным агентом, разрушающим нашу страну. Будем блокировать их деятельность полностью.

Пресс-служба IKEA ответила на обвинения. Комментарий публикует газета Metro.

Мы — компания для всех, не делаем разницы ни по цвету кожи, вероисповеданию, возрасту, полу либо сексуальной ориентации. Мы старались обеспечить равные и честные условия для всех участников. Фотографии прошли модерацию и соответствуют правилам конкурса и российскому законодательству. При необходимости мы готовы организовать независимую экспертизу. И если фото будет признано пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, мы удалим его с сайта конкурса.

По словам представителей компании, непосредственно в IKEA ни Николай Артюх, ни другие недовольные фотографией с претензиями не обращались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!