Губернатор Полтавченко назвал шаверму — шаурмой. В Петербурге возможен политический кризис!

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, рассказывая о планах по благоустройству у метро, назвал шаурмой то, что на берегах Невы считается правильным называть шавермой. Это вызвало вспышку гнева у горожан в соцсетях и почему-то совпало со слухами об отставке петербургского градоначальника. Но фраза про шаурму не единственная неловкость Полтавченко на этой неделе.

На то, что в интервью «Российской газете» петербургский губернатор Георгий Полтавченко употребил слово «шаурма», обратил внимание местный сайт «Бумага». Это произошло во время разговора о планах городского правительства запретить размещение ларьков и киосков ближе 100 метров от станций метро.

«Бумага» посвятила этому событию отдельную новость.

Губернатор сказал: «Я поставил задачу сохранить в 100-метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать». Слово «шаурма» в устах петербуржца произвело эффект разорвавшейся бомбы.

К делу подключились ведущие политические блогеры и журналисты, даже весьма далёкие от Петербурга.

Слова губернатора стали главной темой для обсуждения в соцсетях среди горожан в понедельник вечером и затмили даже выдвижение в президенты их соотечественницы Ксении Собчак.

У некоторых просто нет слов, чтобы выразить своё возмущение.

Другие припомнили губернатору и прославление чеченского футбольного клуба «Ахмат», и историю с обидными словами о простых горожанах из уст Полтавченко.

Правда, петицию за отставку Полтавченко на сайте Change.org за пять месяцев подписали всего 7,5 тысяч человек, но теперь в соцсетях снова к ней возвращаются.

Некоторые прямо призывают к незаконным протестным акциям. Medialeaks напоминает: участие в несанкционированных мероприятиях наказывается по закону! Берегите себя.

Обсуждение шаурмы в устах Полтавченко совпало по времени со слухами о его скорой отставке. О том, что губернатор Петербурга уйдёт с поста после президентских выборов, сообщил накануне телеканал «Дождь» со ссылкой на два независимых источника, «близких к Кремлю».

Тем временем история с шаурмой пошла на мемы.

И даже попала на «Двач».

Жители города почти что в панике.

А для людей из других городов всё это кажется милой шуткой и поводом для лингвистическо-политического экспресс-анализа в фейсбуке.

Некоторые вообще не понимают, что происходит.

Но нашлись голоса и в защиту петербургского губернатора. Ведь речь шла о сносе палаток, точнее, ларьков, как их называют в Петербурге, у станций метро. Если снесут палатки с шаурмой, то останутся ларьки с шавермой.

Но это был не единственный просчёт Георгия Полтавченко на неделе. В тот же день «Коммерсантъ» сообщил о письме губернатора вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором он предупредил о возможном дефиците хлеба в Петербурге. Это вызвало ещё одну волну шуток.

Проблема с хлебом может возникнуть из-за перебоев со снабжением мукой по железной дороге, пишут журналисты. Но в соцсетях предлагают выход.

Полтавченко идёт по стопам московской мэрии: в прошлом году войну шаурме объявили в столице. Тогда глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк собрался избавиться от палаток с шаурмой у метро и вызвал недовольство соцсетей: чиновники действительно покусились на святое. Пришлось в итоге смягчить позицию.

За три летних месяца 2015 года шаурма превратилась из еды для голодных студентов и жителей спальных районов в модный продукт, обрела десятки тысяч почитателей в социальных сетях и получила заслуженное признание. Не последнюю роль в этом сыграл блог «Красивые девушки и шаурма», который стал карьерным трамплином для одного из наших любимых коллег — специалиста по SMM Романа Бордунова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.