Fox News: в Багдаде проходит встреча российских, иранских и сирийских генералов

В Багдаде якобы проходит масштабная встреча российских генералы с военными Сирии и Ирана, сообщает Fox News со ссылкой на источники в американских спецслужбах. Штаб обсуждает координацию базирующихся в Ираке шиитских вооруженных подразделений для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).

Источник издания утверждает, что в состав комиссии входят младшие представители российского генералитета, однако не смог сказать, участвуют ли в ее работе представители иракского правительства. Fox News цитирует одного из высокопоставленных чиновников, который, описывая присутствие российских военных в Багдаде, заявил, что «они появляются буквально повсюду».

Официальный Кремль пока не комментировал эту информацию.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Москва за последний год существенно укрепила связи с новым правительством Багдада. В частности, в мае 2015 года иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади посетил Россию с официальным визитом: стороны обсудили возможные поставки российского оружия в Ирак и обмен разведданными между спецслужбами двух стран.

Своей первостепенной задачей радикальные боевики ИГ называют уничтожение «отступников» и «еретиков», к которым они относят шиитов. В Ираке представители этой ветви ислама составляют до 65%. Иран в свою очередь страна с наибольшим количеством последователей халифа Али.

В начале сентября администрация США заявила, что «внимательно следит» за информацией о российском присутствии в Сирии, после того как на YouTube были опубликованы кадры боев, на которых слышна русская речь. После чего в западной прессе последовала серия публикаций о появлении в Сирии российского контингента и об усилении поставок оружия правительству Башара Асада.

Москва отрицает участии российских военных в боевых действиях. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в Сирии на есть только военные консультанты из РФ.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тыс. человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Повстанцы выступают за свержение режима Башара Асада. Значительную часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.