На президента ФИФА Йозефа Блаттера завели уголовное дело

Швейцарская прокуратура заявила о начале расследования о незаконной передаче 2 миллионов швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини.

25 сентября генеральная прокуратура Швейцарии сообщила о том, что открыла уголовное расследование в отношении президента ФИФА (Международной федерации футбольных ассоциаций) Йозефа Блаттера. Речь идет о незаконной передаче 2 миллионов франков от Блаттера руководителю УЕФА (Союзу европейских футбольных ассоциаций) Мишелю Платини, пишет Reuters.

Также Блаттера подозревают в халатности, хищениях и заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях. Ранее Мишель Платини был допрошен по делу как свидетель.

Накануне вечером Блаттер выступил с заявлением о том, что полностью готов поддержать все антикоррупционные расследования, которые ведут Швейцария и США против футбольных чиновников.

«Как бы далеко расследования ни зашли, ФИФА должна сотрудничать с правоохранительными органами. Если мы всерьез хотим перемен, то не должны бояться идти по этому трудному пути. Нам нужно показать, что мы осознаем всю серьезность происходящего и готовы сделать правильные шаги, чтобы исправить ситуацию», — цитировало президента агентство Associated Press.

В среду, 27 мая, швейцарская полиция по запросу прокуратуры США арестовала 14 человек по подозрению в коррупции, в том числе 7 действующих и 2 бывших высокопоставленных чиновников ФИФА.

Все преступления были подготовлены и произведены на территории США, а выплаты проводились через американские банки. Правоохранители подозревает задержанных в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег в течение 24 лет на общую сумму более $100 млн. Часть незаконных операций, по информации СМИ, связана с конкурсами на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 году, которые выиграли Россия и Катар.

После арестов, некоторые аналитики и журналисты высказали мнение, что Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА последние 17 лет, должен покинуть свой пост. Однако 29 мая Блаттер был переизбран, затем 2 июня объявил о досрочной отставке, а потом якобы передумал. Тем не менее 26 февраля 2016 года пройдут внеочередные выборы президента ФИФА. Свою кандидатуру на пост президента уже выдвинули сам Мишель Платини, бывший вице-президент ФИФА южнокореец Чхон Монджун и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. О желании баллотироваться говорили также Диего Марадона, Давид Жинола, Зико, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
















Сюжеты

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!