Спустя год: американец рассказал о своей новой жизни после пересадки лица

Американец Патрик Хардисон, который год назад пережил первую в истории медицины полную пересадку лица, рассказал журналистам, как ему живётся. Он наконец смог видеть, моргать, есть и ходить по улицам, не привлекая внимания окружающих.

В среду, 24 августа, Хардисон провёл конференцию, на которой собрались журналисты крупнейших изданий, сообщает CBS News. Восстановление после операции прошло успешно — теперь он наконец живёт жизнью обычного человека, может спокойно ходить по улицам и проводить время с близкими.

Теперь я просто один из тех обычных людей, что ходят по улицам. Людям может показаться, что что-то не так, но они бы никогда не подумали, что у меня пересажено лицо.
патрик хардисон

В этом году Патрик ездил в Диснейленд со своей семьёй и смог купаться в бассейне. Он радуется, что люди больше не таращатся на него, дети не разбегаются в ужасе, Хардисон наконец может управлять автомобилем.

Хирург Эдуардо Родригес, руководивший проводившей операцию командой врачей, рассказал Washington Post, что восхищён тем, как прошло восстановление.

Мы вступили в новую эпоху трансплантации. Проведённая работа раздвигает границы медицины и хирургии, открывает новые способы восстановить жизни людей вроде Патрика. Это очень захватывающее время.
эдуардо родригес
хирург

На взгляд Родригеса, главное достижение в том, что организм Патрика ни разу не попытался отторгнуть пересаженные ткани. Во многом это произошло благодаря тому, что хирурги особенно внимательно отнеслись к строению костей в лице пациента и использовали стволовые клетки донора, чтобы стимулировать рост новых клеток.

Этапы восстановления

Этапы восстановления

Ещё одна победа — восстановление работы век Хардисона, он может закрывать глаза и моргать. До операции он не мог видеть и выполнять элементарные домашние дела. Кроме того, теперь мужчина может нормально есть.

Моя жизнь сейчас прекрасна. Я счастлив, мои дети (у Патрика их пятеро — прим. Medialeaks) здоровы, о чём ещё мне просить?
патрик хардисон

Хардисон получил сильные ожоги тела, когда во время пожара на него упала горящая крыша. В результате он потерял значительную часть своего лица, в том числе веки, брови, волосы, уши, губы и большую часть носа.

Операция по пересадке лица Хардисону была проведена в медицинском центре Нью-Йоркского университета в августе. Донором стал 26-летний Дэвид Роудбах, который погиб после несчастного случая, произошедшего во время катания на велосипеде. Medialeaks рассказывал о том, как прошла операция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!