«Это моё последнее послание». Бывший сценарист Valve опубликовал вероятный сценарий Half-Life 2: Episode 3

Сценарист культовой серии видеоигр Half-Life Марк Лэдлоу опубликовал в личном блоге сценарий, который фанаты связывают с одной из самых ожидаемых игр в мире — Half-Life 2: Episode 3. Несмотря на то, что в сценарии Лэдлоу нет упоминаний Гордона Фримена и других персонажей игры, отсылки и упоминаемые в нём события указывают на то, что он связан с известной франшизой. И фанаты испытывают по этому поводу смешанные чувства: если сценарист выложил работу в сеть, то, скорее всего, мир так и не увидит Half-Life 3.

Окончание Half-Life 2: Episode 2 надолго определило статус самой ожидаемой видеоигры в мире: миллионы поклонников серии ждали либо продолжения в виде полноценной третьей части культовой франшизы, либо, что было более вероятно, третьего эпизода второй части серии. Но пост, неожиданно опубликованный в личном блоге одного из бывших сценаристов Valve Марка Лэдлоу, разбил надежды фанатов, ведь он слишком похож на сценарий долгожданной игры.

Дальше будут спойлеры, так что просим увести от мониторов фанатов Half-Life, верящих в скорый выход третьего эпизода.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

В опубликованном «третьем послании» (Epistle 3) к безымянному игроку (Playa) обращается некая Гертруда Фремонт. Она отмечает, что уже давно не общалась с игроком, но пишет, что всё это время ей не удавалось выходить на связь из-за опасностей и приключений, связанных с путешествием по измерениям. При этом в начале своего рассказа Гертруда предлагает вспомнить, чем закончилось её предыдущее послание — смертью доктора Элли Ваунт (фанаты читают это имя исключительно как «Илай Вэнс»).

Смерть Элли Ваунт потрясла всех нас. Команда Research & Rebellion была разбита и не знала точно, какая часть нашего плана может быть скомпрометирована и имеет ли смысл вообще продолжать то, что мы начали. И всё же, как только Элли была похоронена, мы нашли в себе силы и мужество, чтобы перегруппироваться. Это была твёрдая вера в её отважного сына, энергичного Алекса Ваунта (для фанатов это Аликс Вэнс — прим ред.), и в то, что нам нужно продолжить дело его матери. У нас были координаты места в Антарктике, переданные давним помощником Элли, доктором Джерри Маасом (вероятно, это Джудит Моссман), который, как мы полагали, обозначил местоположение потерянного лайнера класса люкс «Гиперборей».

Рассказчица и Алекс отправляются на поиски корабля, однако у них не получается добраться до места назначения без проблем: их гидросамолёт по неизвестной причине терпит крушение во льдах. Добравшись до назначенного места на своих двоих, они обнаруживают вместо корабля крепость Альянса (в письме его называют «Диспаратом»), но не отчаиваются — возникает гипотеза о том, что «Борей» путешествует через измерения, а полученные координаты показывают не место нахождения корабля, а место его следующего появления. Пока герои обдумывают план, их берут в плен. Оказывается, в крепости работают подчинённые доктора Ванды Бри (вероятно, Уоллеса Брина), сознание которого в прошлом было загружено в советника Альянса — похожее на личинку создание, которое с подачи Лейдлоу завело собственный аккаунт в твиттере.

Бри не до конца осознаёт происходящее, но знает, что «Гертруда» причастна к смерти её прошлого тела. Впрочем, пообщавшись с героями, она понимает, что в нынешнем состоянии сама является пленником Альянса, и решает предать организацию, позволив героям сбежать. Перед этим Бри просит убить её, и, хотя Алекс желает, чтобы она умирала медленно и мучительно, так называемая Гертруда выполняет просьбу личинки. Во время побега герои находят и спасают доктора Мааса-Моссман, а затем в воздухе материализуется «Гиперборей» и герои ступают на его борт.

То, что произошло потом, объяснить ещё сложнее. Алекс Ваунт, доктор Маас и я нашли способ управлять кораблём — его источник питания, комнату управления, навигационный центр.

Оказывается, «Гиперборей» может не только перемещаться между измерениями без порталов, но и путешествовать во времени. Однако управлять им у героев не получается. Они случайно оказываются в периоде начала войны с пришельцами, некоторых других мирах и видят свои альтернативные версии. Понимание того, что корабль можно использовать для окончания войны, приводит к дискуссии: Алекс хочет уничтожить судно, а Джерри-Джудит просит сохранить его.

Алекс запустил механизм самоуничтожения «Гиперборей», направив его в точку вторжения Диспарата. Джерри и Алекс начали спорить. Джерри одолел Алекса и остановил «Гиперборей», собираясь отключить механизм перемещения и посадить судно на лёд. Затем я услышал выстрел, и Джерри упал. Алекс принял решение за всех нас или это сделало за него его оружие. Смерть доктора Мааса означала для нас самоубийство. Кое-как Алекс и я превратили «Гиперборей» в подобие ракеты, путешествующей во времени, и направили её в центр командного пункта Диспарата. 

Но что такое Half-Life без G-Man’а? В посте Лэдлоу его место занял некий Миссис Икс. Но в этот раз он (простите, она) приходит не за Гордоном — G-Man подходит к Алексу и, сказав «Пойдём со мной, у нас есть места, которые нужно сделать, и дела, в которых нужно побывать», забирает его. Обречённая Гертруда готовится к смерти, но внезапно появляются некие Гастлинавты (вероятно, это вортигоны) и уводят доктора в портал. Последнее, что рассказчица видит, — взрыв корабля.

И вот мы здесь. Я говорила о своём возвращении на этот берег. Это был долгий путь к землям, которые я когда-то знала, и удивительно видеть, насколько тут изменился ландшафт. Времени прошло уже так много, что немногие помнят меня, то, что я говорила, когда говорила что-либо в последний раз, или то, что именно мы хотели сделать. И теперь сопротивление потерпит неудачу или преуспеет, но не благодаря мне. Старых друзей утихомирили или они были оставлены на обочине. Я уже не знаю или не узнаю большинство членов нашей исследовательской группы, хотя считаю, что дух восстания по-прежнему витает в воздухе. Я надеюсь, что вы знаете лучше меня, что нужно делать в сложившейся ситуации, и я оставлю вас с этим. За исключением каких-либо дальнейших переписок со мной по этим вопросам, это моё последнее послание.

Не нужно быть геймером до мозга костей, чтобы понять, какой ажиотаж произвела в игровом сообществе публикация Лэдлоу. В определённый момент желавших увидеть его пост было так много, что его сайт перестал работать. Для геймеров публикация была сродни сообщению о желании расстаться, сказанному любимым человеком без предупреждения — если работавший над серией сценарист выложил в сеть свои наработки, игру вряд ли удастся увидеть.

И так как третий эпизод второй части должен был стать связующим звеном между второй и третьей частью серии, это ставит под удар возможность увидеть какую-либо «халфу» в будущем. Но лучше уж закончить всё так, чем продолжать бесконечное ожидание.

«Я помню, как раньше обсуждали, насколько отстоен для преданных фанов тот факт, что игра осталась незавершённой. Никогда не думал, насколько хуже должны чувствовать себя творческие люди, которые вложили время и энергию в проект, только чтобы понять, что он не увидит свет».

«Вот и всё. Моё ожидание подошло к концу. Я СВОБОДЕН!
Всё ещё разочарован, так как представляю всё то, что в игре сносило бы мне крышу. Перестрелка вне времени и пространства? Вы можете себе это представить? (Описание спецэффектов, которое поймут только фанаты). Я совершенно нормально отношусь к горьковатой на вкус концовке всего этого. Ты можешь надеяться на то, что с Алексом всё будет в порядке, но тебе вновь придётся бороться. HL3».

«Подтвердилась информация по поводу выхода HL3… точнее, её смерти».

Возможно, игроки наконец смогут расслабиться и перестать ожидать. В конце концов, неизвестно, к чему бы привёл выход Half-Life 3, ведь в начале года игроки уже столкнулись с крахом ожиданий во время выхода Mass Effect: Andromeda. Игра была настолько плохо принята публикой, что EA Games сообщила о заморозке всей серии на неопределённый срок. Впрочем, несмотря на опубликованный сценарий, Valve этого до сих пор не сделала. А значит, у фанатов остаётся надежда на то, что это лишь черновые наработки, не принятые студией, и Гордон Фримен вернётся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.