«Друзья» и «родственники» Путина. Названы самые богатые семейные кланы России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших семейных кланов России. В топе расположились давние друзья Владимира Путина Ротенберги и Шамаловы, младший из которых, по данным СМИ, женат на предполагаемой дочери российского президента. Но первое место с большим отрывом от остальных занимает семья, которая сыграла «свадьбу года», поразив своей роскошью даже Запад. 

Это уже третий подобный рейтинг, составляется он по той же методике оценки имущества, как и самый известный рейтинг миллиардеров Forbes.

За год совокупное состояние первой десятки выросло почти на 40%, отмечают авторы рейтинга — с $18 миллиардов до $25 миллиардов. И в основном благодаря семье Гуцериевых, которая стала широко известна после «свадьбы года» сына миллиардера Михаила Гуцериева — Саида. Среди 600 приглашённых гостей были мировые звёзды: Стинг, Энрике Иглесиас, Дженнифер Лопес. За свои выступления они получили от 500 тысяч до 1,5 миллионов евро. Платье невесты от Ellie Saab весило 25 килограммов и стоило 25—27 миллионов рублей. Сначала роскошное торжество прошло в Москве, а потом — в Лондоне.

1. Гуцериевы

1

Состояние семьи Гуцериевых, несмотря на затратную свадьбу (западные СМИ оценивали её стоимость даже в миллиард долларов), выросло за последний год в 2,5 раза, до $9,8 миллиардов.

Принадлежащая им группа БИН за год провела сделки на общую сумму $1,5 млрд — покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опцион на нефть. Он по совету президента Сбербанка Германа Грефа вовремя захеджировался от падения цен, — пишет журнал.

У основателя группы БИН Михаила Гуцериева, по его признанию, около 40 двоюродных братьев и племянников, но доли в бизнесе пока есть только у его младшего брата — Саит-Салама — и сына сестры — Микаила Шишханова. Как пишет Forbes, сын бизнесмена Саид Гуцериев формально владеет акциями, но реальное участие в бизнесе пока не принимает.

2. Ротенберги

2

Второе место рейтинга занимает известная как близкая Владимиру Путину семья Ротенбергов. Правда, по сравнению с Гуцериевыми, её состояние, по оценке журнала, в 3,5 раза меньше — $2,8 миллиарда. В клан, помимо давних друзей Путина — братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, — также входят их сыновья — Игорь и Роман.

При этом Аркадий Ротенберг занимает первое место в рейтинге «Короли госзаказа», составленном ранее. Его «Стройгазмонтаж», который помимо всего прочего строит Керченский мост, получил госзаказы на 555,5 миллиардов рублей.

Семья Аркадия Ротенберга сколотила миллиардное состояние на подрядах «Газпрома». Компания «Стройгазмонтаж» (СГМ), которую братья Аркадий и Борис создали в 2007-м, стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России, — пишет Forbes.

Недавно Tatler опубликовал интервью с супругой Бориса Ротенберга, в котором она рассказала о муже, их знакомстве и своей жизни.

3. Ананьевы

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы владеют двумя крупными банками — «Промсвязьбанком» и «Возрождением».

А также системным интегратором «Техносерв», девелопером «Группа ПСН» и двумя крупнейшими в Москве типографиями. В июле 2016 года Ананьевы объявили о намерении создать инвесткомпанию P.S. Capital с уставным капиталом €100 миллионов.

Состояние их семьи оценивается также в $2,8 миллиарда.

4. Шамаловы

4

Семья Шамаловых стала широко известна после того, как Reuters назвало Кирилла Шамалова (сына давнего друга Владимира Путина Николая Шамалова) мужем предполагаемой дочери российского президента Катерины Тихоновой. Затем РБК провёл расследование и рассказал о его бизнесе.

Николай Шамалов, как член кооператива «Озеро» и друг Путина, в 2014 году попал под санкции. Основа его состояния — 10,2% банка «Россия». Младший сын Кирилл женат на Катерине Тихоновой, которую Bloomberg и Reuters называли дочерью Путина. Кириллу принадлежит 21,3% «Сибура». За последние полгода его состояние увеличилось на $1,1 млрд.

Общее состояние семьи журнал оценивает в $2,4 миллиарда.

5. Шаймиевы

5

Топ-5 замыкает семья Шаймиевых: сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева — самые богатые люди республики.

Радику и Айрату Шаймиевым принадлежит по 19,5% группы ТАИФ (ТАИФ-НК, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16).

За последние полгода их состояние выросло на $300 миллионов за счёт роста котировок нефтехимических компаний и составило $1,7 миллиарда.

В десятку самых богатых семей России также вошли Саркисовы ($1,4 миллиарда), Бажаевы ($1,25 миллиарда), Рахимкуловы ($1,2 миллиарда), Магомедовы ($1,15 миллиарда) и Муцоевы ($960 миллионов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!