СМИ: предприятия в России и Украине обогащаются на парниковых газах, вредя атмосфере

Российские и украинские фирмы на протяжении многих лет не просто зарабатывали сотни миллионов долларов на мнимой борьбе с парниковыми газами, но и специально производили их. О таких выводах исследования рассказывает немецкое издание Süddeutsche Zeitung совместно с медикомпанией WDR.

Как сообщается в материале, предприятия в России и Украине в течение нескольких лет систематически зарабатывали на «борьбе» с парниковыми газами, не уменьшая при этом их реальные выбросы.

Заводы намеренно производили большое число газов, вызывающих парниковый эффект, чтобы потом на деле показать, что они их уменьшили, и продать остатки так называемых сэкономленных эмиссий. По Киотскому протоколу предприятия, сократившие вредные выбросы и таким образом не навредившие экологии, получают сертификаты, которые они вправе продать другим компаниям.

В пример приводится химическое предприятие по производству пластика в Перми «ГалоПолимер». В сентябре 2012 года компания сообщила, что в минувшем году ее прибыль выросла на 73 процента, в том числе благодаря «выполнению предписаний Киотского протокола». Однако на самом деле, говорится в исследовании, 40 процентов  было получено не за счет продаж синтетических материалов, а за счет вредных для атмосферы газов SF6 и HFC 23 — отходов при производстве синтетики. Таким путем только за год компания заработала  почти 200 млн долларов.

«Целью было получить прибыль, даже в ущерб окружающей среде», — рассказывает автор исследования Ламберт Шнайдер из Института окружающей среды в Стокгольме.

Российские власти, утверждают немецкие журналисты, смотрели на такую схему снисходительно. В материале в частности указывается на то, что финансировал проекты завода в Перми «Сбербанк», которому это поручил президент Путин.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!