«Зима будет бесконечной». Экономист предрек России превращение в Венесуэлу

Экономист Андрей Мовчан составил график трудностей: когда мы станем вдвое меньше есть, когда начнем забирать «дворники» с машины домой и когда уже все поймут, что на самом деле происходит.

Эксперт Московского центра Карнеги, популярный автор Андрей Мовчан опубликовал на сайте журнала «Секрет фирмы» свой прогноз для России на ближайшее будущее. Он сосредоточился на реальных явлениях в экономике и составил свой сценарий развития событий, сравнив нашу страну с Венесуэлой и Аргентиной.

Вот краткий конспект его статьи.

1. Экономика России окончательно попала в зависимость от нефтяных цен. Настоящий эффект от их последнего снижения и от девальвации рубля мы увидим чуть позже: через два-три месяца Россию ждет очередной виток инфляции.

venez 01

2. Россия, вопреки замыслам правительства, становится все более зависима от импорта. Почти все, что производится внутри страны, требует импортных комплектующих, и в этом мы зависим от Европы больше, чем от других регионов. Качество еды будет падать из-за снижения конкуренции, а цена непропорционально расти. Это происходит прямо сейчас, будет продолжаться осенью и весь следующий год.

venez 02

3. Роста в 2016 году не будет, потому что для него нет никаких фундаментальных причин: ничего не изменилось по сравнению с 2013 годом, только нефть подешевела.

venez 03

4. Доходы предприятий будут падать, а значит уже зимой начнется не только реальное, но даже номинальное сокращение зарплат.

venez 04

5. Государство будет активно бороться с безработицей. Часть крупных предпринимателей вернет свой бизнес государству и наем в госсекторе вырастет, но зарплаты будут существенно ниже.

venez 05

6. Вследствие пунктов 4 и 5 потребление продовольствия и товаров первой необходимости в 2016 году упадет  на 40% (в 2015 году уже упало на 15%).

7. Россия пошла по сценарию Венесуэлы: высокая инфляция при отрицательном экономическом росте и полной зависимости от экспорта нефти. Глядя на эту страну можно увидеть и наше будущее: инфляция больше 60% в год, дефицит товаров первой необходимости, минимальная зарплата — $11.

venez 07

8. В перспективе нас ждет судьба Аргентины: автократичная, архаичная экономика, которая 100 лет назад была третьей в мире, а теперь переживает дефолт за дефолтом,  а авторитарная хунта сменяется более либеральной и обратно.

venez 08

9. Россия движется вспять. Сейчас у нас 2005 год, а впереди — 2000 год.

venez 09

10. Через два года из-за падения уровня жизни и роста преступности нам придется снова учиться уносить домой «дворники» от автомобиля, а вскоре после этого красть начнут уже колеса. «А потом уже все поймут, что происходит».

venez 10

 

О зависимости российского бюджета и экономических показателей от цен на нефть можно почитать вот здесь.

Читайте также:

Основатель «Коммерсанта» предсказал коллапс государства в России в ближайшее время

Аналитики Высшей школы экономики предсказали усиление кризиса

Аналитики Сбербанка предсказали новый обвал рубля в конце года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!