«Повторяли «Аллаху акбар». Что известно о бунте заключённых в Хакасии

В Хакасии в исправительной колонии несколько сотен заключённых устроили бунт. По официальным данным, они выдвигали требования о смягчении режима, угрожали вскрыть вены и кричали «Аллаху акбар». Переговоры с бунтовщиками длились шесть часов, но прийти к компромиссу не удалось. Здание пришлось штурмовать — видео уже появилось в сети. СК квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки.

1

Бунт произошёл в исправительной колонии № 35 в Хакасии накануне вечером.

В официальном сообщении УФСИН по республике говорится, что в спальном помещении отряда № 5 забаррикадировались больше 100 человек, которые «оказали неповиновение законным требованиям администрации». Подробности о том, чего хотели заключённые и чему они отказывались подчиняться, ведомство в сообщении не уточняло.

Информагентство «Хакасия», журналист которого побывал на брифинге УФСИН, передаёт, что группа бунтовщиков, по словам представителей ведомства, выдвигала ряд требований: разрешить ходить без опознавательных нашивок, не застёгивать верхнюю пуговицу, курить, где захотят.

Я хочу выйти на крыльцо и курить с чашкой чая.

Зачинщиками бунта были мусульмане — таджики, киргизы и азербайджанцы, — уточнил начальник УФСИН Ярослав Бажан. По его словам, они также требовали разрешения молиться в любое время, а не по распорядку. Требования они предъявляли, повторяя «Аллаху акбар!», заявил начальник УФСИН, отметив, что бунтари не накрывали лица тканью, поэтому узнать их будет легко. Вооружены они были перегородками от спинок кроватей.

С самими бунтовщиками журналистам поговорить не дали, в колонию прессу не пустили, уточняет агентство.

Следственный комитет заявил, что бунт устроил прибывший из карантина заключённый, который отбывает наказание по статье «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». По предварительным данным, инициатор бунта прибыл в минувшую пятницу из Москвы, ещё двое — 10 дней назад из Горного Алтая, двое — из Хакасии. Все кроме одного зачинщика сидят за нетяжкие статьи — мошенничество и угоны.

Переговоры с бунтарями длились шесть часов, заявили в УФСИН. Всё это время, по их словам, заключённые угрожали вскрыть вены и перерезать себе шеи, если их требования не будут выполнены. Договориться не удалось.

На рассвете после согласования с Москвой было принято решение начать штурм, — рассказывает журналист агентства.

Видео штурма, которое предоставила журналистам пресс-служба ведомства, появилось в интернете. Видно, как вооружённые люди забираются в здание через окна, слышны выстрелы, происходит взрыв.

СК квалифицировал действия 242 заключённых как массовые беспорядки — возбуждено уголовное дело по статье «организация и участие в массовых беспорядках» (ч. 1, 2 ст. 212 УК). По данным ведомства, они продолжались с 22:25 и были пресечены в 5:30 следующего дня сотрудниками колонии «в ходе спецоперации по обезвреживанию преступников».

Спецоперация проведена без потерь, пострадавших нет. Установлено, что разрушен изнутри один корпус помещения ИК-35 и прилежащая к нему территория, на которую заключённые выбрасывали тумбочки и другие предметы. Кроме того, внутри помещение (кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения) было разрушено действиями заключённых, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери, — заявили в СК.

Ущерб оценивается в 1,5 миллиона рублей, уточняет агентство «Хакасия», поскольку здание было построено недавно. Расследование продолжается.

Ранее Medialeaks рассказывал о недавних беспорядках во Владимирском централе. А также о том, как в колонии Екатеринбурга заключённых били и шантажировали видео с пытками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!