«С виртуальной дочкой воюю до ремня». Кто и зачем играет в «дочки-матери» «ВКонтакте»

Сообществ в интернете великое множество: сатанисты, вейперы, готы, любители бабочек, нудисты и сепаратисты. Но Medialeaks удалось найти такой клуб по интересам, который удивит даже бывалых знатоков субкультур.

«Детский дом для ролевиков» — это несколько групп и форумов в интернете, где люди играют в отношения детей и родителей. Мы поговорили с участниками этой игры о том, зачем взрослому дяде играть подростка, почему сюжет с усыновлением ребёнка так популярен, как не привязаться к виртуальному папе и чего не хватает в реальности, но есть в «Детском доме».

заглавная

Любой поисковик по запросу «Детский дом для ролевиков» выдаёт сразу несколько активных групп и форумов, как русскоязычных, так и зарубежных. У самой большой группы более 10 тысяч подписчиков и несколько разделов: поиск детей, поиск родителей, поиск второй половинки, доска позора, трудоустройство и пропажа.

Участники чаще создают англоязычные страницы вроде Miranda Grey, John Soe, Robert Matin — чем необычнее, тем лучше — и пишут посты о том, какую роль хотят отыграть. Ролевики продумывают не только образ, но и сюжет/легенду, а в требованиях часто указывают «никакого реала», или «не лезь в мой реал».

типичная объява

Сначала в любой ролевой надо написать анкету, где как можно подробнее описать своего персонажа. Имя, возраст, цвет волос, глаз, нос, губы, телосложение, шрамы. Свои мечты, надежды. Чем любит заниматься, чем увлекается, — рассказала Medialeaks участница группы под ником Анна Кельтсова.

объява в группе

Также надо написать биографию. Обычно мы её пишем от третьего лица. Мы отписываем момент с рождения: кто родители, где жил, как жил, в достатке или в бедности, когда начал ходить, говорить, когда родились брат или сестра, когда подарили животное, когда пошёл в школу, как учился, как попал в детский дом и почему попал, — добавляет она.

и ще объява2

В разделе «Доска позора» ролевики оставляют ссылки на профили тех, кто замечен в виртуальной измене: это когда у игрока несколько «мам», «детей» или «мужей», которые не знают друг о друге. Игроки выкладывают скриншоты переписки и доказательства, подтверждающие наличие у участника другого напарника по игре.

предатели

Есть также раздел «Найдись, дорогая пропажа». В нём игроки ищут тех, с кем состояли в переписке, но по каким-то причинам потеряли связь. Участники просят отозваться «членов своей семьи», вспоминая счастливые моменты, проведённые вместе.

В группе виртуального «Детского дома» есть свои газеты, санатории, летние лагеря, салоны красоты – всё, конечно, виртуальное. Сотрудников набирают в разделе «трудоустройство». После того как набор завершён, игроки создают отдельную группу и «работают» там.

Виртуальный сотрудник одного из таких детских домов под ником Alex Yerger [ник изменён по просьбе игрока] рассказал Medialeaks свою удивительную историю.


Я играю воспитателя детского дома и отца приёмной девочки 19-ти лет. Самому мне около 40 лет, я холост, у меня нет своих детей, но уже пора. Есть желание воспитывать. К сожалению, в реальности я не Джеймс Бонд и не очень нравлюсь девушкам, поэтому я здесь. Здесь можно быть кем угодно. Здесь ты отдыхаешь душой.

Я пришёл в игру недавно, чуть больше месяца назад. Никто из моих друзей и коллег не знает, что я играю — это происходит тайно. Пришёл от скуки, хотел уже уходить, но удочерил дочку и привязался к ней.

Я понимаю, что она виртуальная, но ведь «на другом конце провода» сидит реальная девчонка со своими тараканами и общение со мной помогает ей в реальности, решает трудности общения с реальными людьми, убирает комплексы.

10 000

Тут очень много детей, которые играют самих себя или взрослых. Кстати, дети, которые играют взрослых – самые жёсткие воспитатели почему-то.

Сначала у нас был виртуальный детский дом, куда пришли некие подростки, которые начитались «50 оттенков серого» и там такое было…

Мы всё это закрыли и переделали, сейчас детский дом на ремонте. В нашем доме играют больше 50 человек, у нас отдельная группа, закрытая, конечно.

еще объява

В виртуальном детском доме мы можем реализовать самые шикарные планы, и это бесплатно. Например, у нас есть дресс-код: девочки не должны ходить в джинсах, как пацанки, а ещё у нас есть ангел, который появляется в лесу, но только для добрых душ.

Мы сейчас делаем ремонт: раньше были детские на 4 ребёнка, теперь на 2 только, и персональные ванные у каждого. Ангела придумал я, у меня с детства хорошая фантазия. У нас там есть лес и некое волшебное место, где этот ангел появляется.

По поводу дресс-кода, я отстаиваю стиль «Юная Леди», со своей виртуальной дочерью воюю за это, вплоть до ремня. Я вообще добрый, но иногда мы детей в детском доме шлёпаем. Это воспитание.

арар

У меня недавно была девушка 18-летняя в реальности. Её привлекло то, что по моим реальным фоткам я много где бывал, и она думала, что мы будем много путешествовать, но курс рубля сильно сократил мои возможности.

Мне кажется, она была со мной для того, чтобы ходить по разным местам, а не из-за любви. Постоянно сидела в телефоне и общалась со всеми. Но я доверял ей и не смотрел переписку, хотя друзья советовали. К сожалению, она восприняла мою порядочность как слабость.

Так вот, с ней я тоже воевал по поводу джинсов и надавал по попе в реале. Она говорила, что юбки — это неудобно. А мне кажется, что этот стиль «пацана» ужасный. Я объясняю девушкам, что мужчине нужна леди, а не приятель.

Многие любят молодых девушек, я тоже недавно поднял планку до 25 лет. Пока нет ничего серьёзного в реальности, да и по работе продажи упали, поэтому «Детский дом» спасает меня от скуки.

Пока времени свободного много, поэтому и приёмной дочери уделяю много времени, но если занят работой, пишу, что занят, все это понимают.

портеры

Дочь пришла ко мне сама, это были чувства с первой строчки. У неё в реальности очень сложная жизнь, я это потом узнал, но ничего не буду говорить. Так вот, она классная.

Чувства у меня к ней только отцовские. Когда мы «едем в магазин», я скупаю полмагазина с игрушками. Иногда пробивает на сильные чувства. Я мужчина и не плачу, но иногда текут слёзы, когда человек на том конце искренне играет.

Почему людям надо играть в такие игры? У всех тут свои комплексы, все отыгрывают то, чего не хватает в реальности. Тут можно делать всё и бесплатно. В жизни так нельзя. Я одинокий мужчина, и мне будет сложно удочерить ребёнка в реальности.

Хотите стих про это? Не мой, но он очень точно определяет всю виртуальную реальность, он написан ещё в те времена, когда были модемы.

стих

Раньше были «летние лагеря» с вожатыми и детьми, но они не круглогодичные. Теперь вот «детский дом» появился. Я взял дочку из приюта и дал ей обещание, что никогда не верну её обратно. Потому эта игра меня затягивает, не даёт просто так уйти.


В группе состоят люди разных возрастов, профессий и образа жизни. Несмотря на разнообразие сюжетов и легенд, всех объединяет мотив одиночества. Особенно популярно быть брошенным ребёнком, трудным подростком или наоборот — заботливым отцом или строгой матерью. Есть даже «мужья», которые ищут в группе «бывшую жену» и хотят отыграть отношения с ней.

Мне интересна игра, связанная с семьей, взаимоотношениями. Вообще, интересна психология семьи. Поэтому и выбрала эту тему. Раз я в поисках родителей, то меня должны взять из детского дома. В школе я долго играла в ролевые игры в интернете, года три, потом перестала. Затем в институте тоже немного играла. И вот вернулась, уже будучи выпускницей, — объясняет пользователь Катя.

катя

У «Кати» розовые волосы и татуировка: по легенде её родители погибли и она уже пять лет находится в детском доме и ждёт, когда её возьмут в семью. В реальности Кате 22 года и по образованию она педагог, специализируется на работе со сложными детьми.

В игре я девочка с розовыми волосами, милая такая, худенькая. В жизни я всегда хотела покрасить волосы в космический цвет и вообще быть миленькой и стройненькой, но в жизни мы все не такие. Куча комплексов. Они, в принципе, у каждого есть. Только кто-то мечты реализовывает в жизнь, а кто-то в игру. Я уже вряд ли смогу сделать тату, покрасить волосы в сумасшедший цвет. Но зато я могу быть такой здесь, — говорит она.

По мнению «Кати», люди приходят в такие игры за опытом, который нельзя получить в реальной жизни. Например, очень популярен «кросспол», когда реальная девочка играет роль виртуального мальчика или наоборот.

Знаете что самое сложное в такой игре? Не влюбиться в своего виртуального любовника. Особенно для подростков. Потому что они не умеют разделять грани между реальностью и игрой. У меня так было, когда мне было 15 лет. Я тогда играла с девочкой за девочку, — говорит «Катя. — В реальности, например, секс со своим полом часто либо не возможен вообще, либо страшно. А в игре — можно.  Смена пола чаще происходит среди девушек. И интимные отношения. Многим нужен виртуальный секс.

Собеседница Medialeaks добавляет, что сейчас у неё есть парень, у той девочки из игры тоже. Но иногда они переписываются.

спасите меня

А ещё в юности я играла роль мальчика с мальчиками, это было интересно. Я сама тогда была как настоящий мужик: могла воспользоваться и сбежать. Послевкусие было мне неприятно, — вспоминает «Катя».

На вопросы Medialeaks ответил и администратор «Детского дома», скрывающийся под ником Lev Brisker.

Я довольно часто встречал ролевиков, которые компенсировали [здесь] нехватку тех или иных отношений. В ролевом мире они не думают о проблемах в жизни, о комплексах, игра идет глубоко из внутреннего мира, который в реальной жизни они готовы открыть не всем.

По его словам, некоторые игроки всё-таки встречаются в реальной жизни. У самого администратора такой опыт тоже есть.

Да, встречался, действительно это волнующе. Я нашел хорошего друга, он проживает в Москве. А встретились мы с ним, потому что у нас была общая проблема и нам хотелось ее решить.

Бывали встречи, которые очень разочаровывали, например, девушки-хабалки или грубиянки. Сказать, что можно получить грандиозный шок, ничего не сказать. Хотя при ролевом общении они были довольно милыми.

А ещё у меня есть друг который нашел себе так жену, вместе они уже 3 года.

Снимок

Brisker утверждает, что в реальной жизни игра помогает продумать действия на шаг вперед и развивает эмоциональную устойчивость и терпение. С другой стороны, с некоторыми игроками возникает слишком сильная связь.

Бывает, персонаж пропадает, а у вас с ним диалог начался год назад, и ты прекрасно понимаешь, что это больше не повторится. И ты сидишь и перечитываешь эту боль, которую вы прошли, эту ненависть, эту дружескую симпатию. И тебе просто не хватает того, кто был рядом. Люди, которые играют с нами, оказываются в большой семье. И в нашей семье всем рады

Другой игрок под ником Анна Кельтсова рассказала, что «Детский дом ролевиков» — это не всегда доброе и сказочное место. Иногда она сталкивалась с грубостью игроков.

Я сталкивалась с грубостью, несправедливостью, нелогичностью. В таких ситуациях я всегда настаиваю на своём, но иногда и ухожу из-за этого из игры. Я отыгрываю очень смышлёную девочку, которая имеет своё мнение, и его не поменяет ни один воспитатель. Однажды в игре мне свернули шею… — говорит «Анна».

В реальности девушке 15 лет и она давняя поклонница разных ролевых игр. В день на игру у неё уходит до двух часов, а по длительности многие игры продолжаются годы.

объява 111

Сейчас я участвую в двух ролевых проектах. Один из них «Детский дом». Отыгрываю также в ролевой игре по фэндому Гарри Поттера. Там я играю милую девочку 12 лет, которая обучается магии. Все эти два года я отыгрываю в Хогвартсе. Раньше отыгрывала в ролевой по Шерлоку. Там играла молодого детектива. С красивым именем Марго. Но скоро мне это наскучило. Отыгрывала немного сумасшедшую девушку в ролевой по Алисе в стране чудес. Это была молодая девочка с фиолетовыми волосами и такими же глазами. Она всегда чудила… — делится впечатлениями от ролевого мира «Анна».

По её мнению, люди приходят в игру, чтобы сделать то, чего не могут в реальности, а с помощью «Детского дома» некоторые компенсируют заботу, недополученную от родителей в реальности.

Сначала знакомство. Имя, возраст. Потом мы обычно гуляем или играем в настольную игру. Потом назначаем следующую встречу. Я никогда не общалась с ролевиками в реальности. Мне это не нужно. Я не смешиваю эти два мира, — говорит «Анна».

и еще

По словам участников, они расценивают игру как возможность прожить другую жизнь, примерить разные образы, профессии, эпохи, придумать другую семью и окружение, в конце концов, даже сменить пол и получить сексуальный опыт, на который страшно решиться в реальности.

Здесь у тебя всегда есть деньги, ты живёшь в крутом особняке и ездишь на крутой тачке. Тебе не надо думать о девальвации рубля и проблемах на работе, — заключает Alex Yerger, тот самый, которому за сорок, который работает в продажах и «не очень нравится девушкам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!