Соцсети присудили Чубайсу победу в дебатах с Навальным

В среду вечером на телеканале «Дождь» прошли дебаты между оппозиционным политиком Алексеем Навальным и председателем правления «Роснано» Анатолием Чубайсом. Несмотря на то, что до дебатов многие называли Чубайса «камикадзе», а в газете «Ведомости» была опубликована колонка о том, почему ему не удастся опровергнуть тезисы о неэффективности «Роснано», многие пользователи соцсетей и журналисты сочли, что он смотрелся убедительнее.

В ходе дискуссии Навальный пытался перевести разговор на тему политики — честных выборов, коррупции и других проблем, но Чубайс сказал прямо, что не хочет, чтобы его «вытянули на политические поля», где он провел много лет. В результате разговор о влиянии российской власти на сферу нанотехнологий практически не зашел.

Участники дебатов сосредоточились на теме нанотехнологий, в которой Чубайс ориентировался лучше, хотя многие тезисы Навального так и не были опровергнуты. Medialeaks посмотрел, как оценили их разговор пользователи соцсетей и журналисты.

Основной темой для шуток стало прошлое Чубайса. Комментаторы также согласились с доводами Навального о неэффективности «Роснано» и отметили, что Чубайс ушел от многих острых вопросов.

При этом многие сочли, что Анатолий Чубайс был более убедительным, чем Алексей Навальный.

Бурные дискуссии завязались в Фейсбуке. Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин счел, что в дебатах победил Чубайс и назвал этот вывод смешным.

«Знаете, в чем основная разница между ними? К Навальному можно относиться по-разному, а к Чубайсу только однозначно… Один живет жизнью свободного человека, а другой влачит жалкую холуйскую….Один воюет, как может, а другой придумал себе ничтожные отговорки — Я, типа, не про политику, и все остается людям…Стыдно слушать этот лепет», — написал он.

Комментаторы поддержали его мнение, а главред журнала The News Times Евгения Альбац не согласилась с оценкой главы «Роснано» Рыклиным, заявив что «Чубайс сложнее». С победой Чубайса согласился и журналист Антон Красовский.

«Насколько же Чубайс объемней, мощней, образованней (если эту превосходную степень можно употребить по отношению разговора пятилетнего оболтуса с доктором наук). И как же печально, что возраст неизбежно приводит к этому вот «я свое в коммуналке пожила, теперь вы живите». Вот поэтому страна в итоге сперва досталась гэбне, а потом отойдет этим неграмотным ********** (лгунам)», — написал он.

Такое мнение поддержали и многие другие.

Руководитель «Школьной лиги «Роснано» Анатолий Шперх объяснил более слабое, по его мнению, выступление Алексея Навального его плохой подготовкой к теме обсуждения. Оппозиционера он назвал человеком, «вооруженного гуглом», в то время как Чубайс, занимаясь компанией, разбирается в ее деятельности гораздо лучше, считает он.

«Это очень похоже на троечника, который выучил урок, но не разобрался в нем. Пока он шпарит по учебнику — все прекрасно. Но как только учитель начинает копать вглубь и просит объяснить, почему, теряется и продолжает цитировать учебник, не понимая, чего от него хотят. На замечание же, что он не разобрался, резонно замечает: «Но я же учил. Так в учебнике написано», — заключает Шперх.

Соратник Навального Константин Янкаускас продолжил критику Чубайса, поддержав прозвучавшие на дебатах тезисы оппозиционера. Он заявил, что развитие инноваций в стране невозможно без комфортной среды для предпринимателей и победы над коррупцией, а также раскритиковал отдельные фразы главы «Роснано».

«А фраза Чубайса про то, что в России «кого-то сажают, кого-то взрывают — кому как больше нравится» на фоне убийства Немцова и десятков политзаключенных в наших тюрьмах — это по-моему все-таки за гранью всяких приличий», — написал он.

Многие писали о недостатке опыта Навального в ведении публичных дебатов.

После окончания дебатов Навальный и Чубайс сделали селфи и поблагодарили «Дождь» за организацию дебатов.

Чубайс отметил в фейсбуке, что ему дебаты понравились, и рассказал, что основной его целью было убедить Навального не смотреть на деятельность «Роснано» через черно-белые очки.

Заочный спор между Навальным и Чубайсом возник после того, как первый назвал корпорацию второго «фикцией» и «попилом бюджета», на что глава «Роснано» ответил рассказом о продажах на 227 млрд рублей и обвинил Навального во лжи. После обмена любезностями в соцсетях спорщики договорились встретиться лицом к лицу в эфире «Дождя».

Ранее Medialeaks публиковал подборку основных тезисов, прозвучавших на дебатах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!