Хасис описала схему организации работы БОРНа

Сегодня в Мосгорсуде, где слушается дело Ильи Горячева, обвиняемого в создании и руководстве Боевой организации русских националистов, выступила Евгения Хасис, гражданская супруга одного из лидеров БОРНа Никиты Тихонова. По ее словам, во главе организации стоял именно Горячев, который отдавал приказы об убийствах.

«В общем, примерно было так: Горячев принимал решение, что нужно убить человека. К примеру, Джапаридзе. Он говорит про это Тихонову. Никита встречался в зависимости от ситуации с Волковым, Коршуновым, Париновым (члены БОРНа — Medialeaks) или со всеми вместе… То есть приказ не обсуждался, потому что это приказ. Насколько я знаю, Горячев технические вещи не говорил — он ставил цели, а эти люди их реализовывали. Как — его мало волновало», — цитирует слова Хасис «Медиазона».

Она заявила, что Тихонов только однажды отказался выполнить приказ Горячева, когда тот приказал убить сотрудника ФСБ за деньги. Националист отказался, поскольку убивал не ради денег, а из идейных соображений.

«Дело в том, что, по договоренности о совместной деятельности в рамках БОРН, Горячеву отводилась роль лидера и принимающего решения, он был стратегом по своему психотипу, а Никита — революционер-романтик», — пояснила Хасис.

Насколько можно понять, Евгения Хасис довольно негативно настроена по отношению Илье Горячеву.

«В 2009 году я вообще отказывалась от дачи показаний. Моя позиция была мотивирована тем, что я до последнего хотела выгородить Никиту. Его обвиняли в убийстве. Всеми правдами и неправдами я заступалась за него и за себя. Я не давала никаких показаний абсолютно. При этом, на тот момент, и я, и он искренне верили что те события в БОРН — это некий революционный путь в борьбе за добро и справедливость. И увидеть истинную картину произошедшего я смогла только позже. Я поняла, насколько лжив был Илья, и насколько мои представления о происходящем были далеки от истины. Илья отдавал приказы убивать людей исходя из своих личных амбиций и интересов, исключительно корыстно, иногда даже просто ради простой наживы. Когда я это поняла, я решила, что промолчать было бы скотством», — в частности заявила Хасис.

Мосгорсуд продолжает рассматривать дело Ильи Горячева, обвиняемого в том, что он создал и руководил БОРНом. Его задержали в мае 2013 года в Сербии, а затем экстрадировали в Россию.

Как было доказано в суде, члены БОРНа убили несколько антифашистов, федерального судью Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, журналистку Анастасию Бабурову и ряд других людей.

Евгения Хасис была приговорена к 18 годам заключения за соучастие в убийстве адвоката Маркелова, которого застрелил Никита Тихонов, осужденный пожизненно.

К пожизненным срокам приговорены еще двое членов БОРНа, другие — получили длительные сроки заключения. Алексей Коршунов подорвался на гранате на Украине в 2011 году. Александр Паринов скрывается на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!