Московского стоматолога избили коллеги за письмо мэру об условиях работы в клинике

Московский стоматолог Иван Степанов попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Он рассказал, что его избили коллеги по поликлинике после того, как узнали, что он написал письмо мэру Москву Сергею Собянину об изменениях в работе детской больницы. При этом в больнице утверждают, что это он избил своих коллег.

Как сообщает «Йод» со ссылкой на рассказ Степанова, 24 июня на рабочем месте его избили коллеги по детской стоматологической поликлинике № 26, так как узнали о письме Собянину, в котором он рассказал об увеличении нормы приема пациентов с 14 до 25 в день, при том что оклад оставался прежним.

«Я хотел донести до мэра свое мнение о том, что происходит в моей поликлинике и в московском здравоохранении в целом. В письме критиковал в том числе прием пациентов по записи ЕМИАС. Написал, что ребёнку нельзя помочь за те пятнадцать минут, которые отведены на его приём», — рассказал он.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

На прошлой неделе о письме стало известно в больнице, и на Степанова началось давление, чтобы он уволился.

«Меня, видимо, решили подвести под увольнение из-за того, что я рассказал о проблемах в нашей поликлинике. Я в письме ни одного плохого слова не написал о руководстве, я хотел, чтобы нашим врачам и пациентам было лучше», — говорит Иван.

По его словам, перед началом смены 24 июня в кабинет зашли главврач, ее заместитель и три заведующие разными отделениями. Они требовали от него подписать акт о проверке работе. Степанов стал снимать на телефон происходящее, в этот момент находящихся в кабинете пациента с отцом попросили выйти.

Коллега Степанова и отец ребенка слышали призывы о помощи из кабинета, но дверь была заперта. Отец мальчика вызвал полицию. По словам Степанова, его повалили на пол, отняли телефон и стали бить руками и ногами. Ему удалось вырваться, в коридоре он упал на стул, ему вызвали скорую.

Он собирается писать заявление в полицию, но коллега Степанова боится, что это может ни к чему не привести.

«Я очень боюсь, что на Ивана главврач сама возбудит уголовное дело. Она после того, как выбежала из кабинета, вызвала скорую и сказала, что Иван её избил. Я ничего такого не видел. Зато наблюдал, пока не закрылась дверь, как они окружили Ивана, когда он сидела за своим рабочим столом и пытались отнять телефон. Но у Ивана нет связей наверху, а у неё есть», — говорит он.

В пресс-службе столичного департамента здравоохранения рассказали другую версию произошедшего. Там рассказали, что у Степанова нашли много нарушений в работе, а после требования написать объяснительную он избил врачей.

«После предъявления распоряжения Степанов начал вести себя агрессивно, угрожал, включил видеозапись. При попытке главного врача забрать со стола распоряжение, начал применять физическую силу, согласно предварительному диагнозу, вывихнул ей палец, толкал других сотрудников. Главный врач вызвала полицию и бригаду «Скорой помощи», — цитирует пресс-службу «Интерфакс».

Сотрудники составили коллективное заявление в полицию.

Сопредседатель врачебного профсоюза «Действие» Андрей Коновал ранее писал в ЖЖ, что Степанов обращался к нему за помощью за несколько дней до этого.

Помощник вице-мэра Леонида Печатникова обещала «Йоду» разобраться в ситуации и сообщить о результатах.

Изменения в работе больницы были связаны с идущей реформой московского здравоохранения, против которой врачи неоднократно устраивали митинги и пикеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.