Чулпан Хаматову затравили за слова о ролике за Путина

Фраза актрисы и соучредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой о том, что она бы снова снялась в ролике в поддержку Владимира Путина в обмен на строительство больницы, вызвала бурное обсуждения в соцсетях. Одни блогеры обвинили Хаматову в лицемерии, другие встали на ее защиту.

Во время интервью эстонскому изданию Postimees актрисе напомнили об истории со съемками в агитационном ролике «Почему я голосую за Путина» в 2012 году, когда общественная дискуссия сошлась во мнении, что актрису принудили к этому в обмен на будущее фонда «Подари жизнь».


Еще до выборов 2012 года в Москве был построен Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, указ о строительстве которого издал Владимир Путин, занимавший пост премьера. Теперь Хаматова заявила, что сделала бы это снова, если бы в обмен власти построили еще одну больницу.

«Если бы была построена еще одна больница, я бы приняла. Я бы сделала то же самое. Я считаю, что нет белого и черного, есть хорошие и плохие поступки. Моя страна делает много хороших поступков. И моя страна делает много чудовищных, ужасных, грустных, отвратительных поступков. И за хорошие поступки я готова благодарить всегда», — говорит она.

Слова актрисы вызвали осуждение со стороны резких критиков российских властей. Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин утверждает, что по вине Хаматовой может погибнуть больше людей, чем она спасет.

«Ок. Представим себе следующую ситуацию — г-жа Хаматова снялась в хвалебном ролике про Путина, он выполнил свое обещание и построил новую больницу. (Замечу, между делом, за деньги в том числе и самой г-жи Хаматовой). А, впрочем, хоть бы и за свои — не важно. После чего сто человек, посмотрев этот ролик, прониклись любовью к вождю и поехали воевать на Донбасс, где убили других сто человек и сами погибли.
Теперь у меня пара вопросов к г-же Хаматовой — в той больнице, которую построил Путин, всем этим людям смогут вернуть жизнь? И второй — вы готовы нести ответственность за все эти смерти?», — заявляет он на своей странице в фейсбуке.

Врач-кардиолог Алексей Эрлих в блоге на сайте «Эха Москвы» написал, что, соглашаясь на агитацию в обмен на больницу, Хаматова предлагает ничего не менять в стране.

«Агитируя нас за Путина ради строительства больницы, Чулпан Хаматова как бы показывает, что власть всё в здравоохранении делает правильно, что она молодец, и что мы всегда готовы терпеть и дальше будем продолжать радоваться мелким подачкам. Что мы будем выклянчивать строительство больницы (и все остальное) у тех, кто это должен делать по факту своего пребывания у власти», — пишет он.

Многие указывали на то, что власть сама должна строить больницы, а активисты не должны заниматься их выпрашиванием.

«И вот как мы выглядим со стороны. Крепостные, отождествляющие власть, государство, общество. Люди без ценностей, без гордости и свободолюбия, с логикой, у которой прошивка не обновлялась последние лет 300. Утомительно в сотый раз писать о недопустимости сотрудничества с душегубами «ради детей», но надо. Это ценностный рубеж. А рано или поздно мы переоборудуем под детские больницы все путинские дворцы», — считает активист Всеволод Чернозуб.

Оппозиционный активист Марк Гальперин, обращаясь в Хаматовой, написал в фейсбуке, что «если бы Путин был порядочным человеком, то он дал бы тебе денег на новую больницу просто так», и обвинил актрису в жертвах среди российских больных.

Блогер Павел Сенько указал на растущее число жертв среди онкобольных и ВИЧ инфицированных, что, по его мнению, связано с президентством Путина.

«Если подвести баланс, Чуплан и Митя спасают маленькую часть, микроскопическую часть людей, одновременно поддерживая того, чья политика убивает сотни тысяч соотечественников в год», — заявил он.

Однако на защиту Хаматовой встало не меньше людей. Руководитель благотворительного проекта Нужнапомощь.ру Митя Алешковский назвал обвинения в адрес актрисы передергиваением и даже подлостью.

«Мне кажется, что когда в стране миллионы онкологических больных, и многие из них вынуждены сводить счеты с жизнью из-за невероятных мучений, а инфраструктура для лечения, особенно в регионах, скажем мягко, оставляет желать лучшего, то объявлять человека, который всеми силами пытается жизни этих людей спасти, ответственным за то, что на Донбассе погибают люди (потому что надо работать вместе с Путиным, иначе ничего не будет) — верх человеческой подлости», — написал он.

В защиту актрисы высказалась и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Она заявила, что ответственность за ситуацию в стране лежит не на Хаматовой, а на политических активистах.

 

Журналистка Екатерина Винокурова назвала дискуссию вокруг высказывания Хаматовой неприличной, призвав всех осуждающих спасти «ровно одну человеческую жизнь».

«Дорогие мои, когда вы придете к власти, вы отберете у Якунина шубохранилище и построите там онкобольницу, это все я уже слышала сотни раз. Но есть проблема, дети умирают и болеют здесь и сейчас. Вы говорите — Путин губит Россию, но есть проблема — вот эти дети — это и есть Россия. Чулпан пытается сделать все, чтобы Россия дожила до той прекрасной поры, когда вы придете к власти и все исправите, понимаете?», — считает она.

Сотрудники фонда «Подари жизнь» решили вмешаться в завязавшуюся дискуссию. На странице организации в фейсбуке в комментариях к специально созданной записи предлагалось задать любой вопрос о позиции Хаматовой по поводу сотрудничества с властями.

В обсуждении преобладают комментарии с благодарностями, в том числе, от людей, которые представляются родителями спасенных фондом детей, но многие высказали уже озвученные популярными блогерами обвинения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!