Суд признал экстремистскими песни «Коррозии металла» и «Коловрата»

Пять песен групп «Коррозия металла» и «Коловрат» были признаны экстремистскими по решению городского суда Благовещенска, говорится в сообщении на сайте суда.

Правоохранители обнаружили на странице пользователя «Вконтакте» песни, которые, по их мнению, направлены «на возбуждение ненависти и вражды по признаку расовой, национальной и языковой принадлежности», после чего дело было передано в суд.

«Согласно акту лингвистического экспертного исследования, проведенного федеральным бюджетным учреждением «Дальневосточный региональный центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации», указанные записи содержат призывы к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы, призывы к свержению существующей государственной власти, оправдывают убийства высших должностных лиц Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В итоге суд пришел к выводу, что размещенные в соцсети аудиозаписи «содержат информацию, подпадающую под понятие экстремистского материала, распространение которого на территории Российской Федерации запрещено».

О каких песнях идет речь, не уточняется, указана только их длительность. Копия решения суда направлена в Минюст России для признания указанных материалов экстремистскими.

В августе 2014 года районный суд Томска признал экстремистской песню «Нигер» группы «Коррозия металла», годом ранее то же решение было принято в отношении композиции «Бей чертей». В мае 2015 года список экстремистских материалов пополнила их композиция «Скинхед».

Группа «Коловрат» изначально позиционирует в качестве сторонников национал-социализма и расизма, многие ее песни посвящены будням скинхедов или воевавшей в период Великой Отечественной войны на стороне гитлеровцев Русской освободительной армии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.