Южнокорейский политик дал пас помощнику чемоданом, и корейцы вспомнили, как их бесят такие «собакостарики»

В Южной Корее бывший лидер консервативной партии прославился на весь интернет, откатив чемодан своему помощнику в стиле «лайк э босс». Но корейцам уже так надоело высокомерие мужчин 35+, что даже самому президенту неловко, когда подчинённые помогают ему на публике. Рассказываем, как надменные «собакостарики» стали костью в горле простых южнокорейцев. 

Южнокорейский политик в отставке, Ким Мусон, прибыл в аэропорт Сеула после рабочей поездки в Японию и прославился на весь интернет. На видео, которое стало очень популярным на YouTube, видно, как он не глядя откатывает чемодан своему подчинённому, будто бы тренировался делать это всю свою жизнь.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Пользователи интернета не смогли промолчать.

«Ким Мусанг из Южной Кореи вошёл как босс боссов».

Кто-то сравнил откат чемодана с пасом в баскетболе — no look pass («пас не глядя»). И это название закрепилось.

Некоторых видео очень даже позабавило.

«Заходит, как будто владеет этим местом».

Кто-то решил, что помощники политика могут неплохо проявить себя в кёрлинге.

Видео затронуло волнующий южнокорейцев вопрос — отношение влиятельных людей среднего возраста к своим подчинённым и тем, кто ниже их по социальному статусу.

«Это видео оживило огромный спор в Корее по поводу эго и высокомерия мужчин среднего возраста».

«Оживило? Разве эта дискуссия не идёт уже очень и очень давно? Да кто не знает, что мужчины среднего возраста себя так ведут».

«Я таким боссом никогда не хотел бы быть. У него нет ни гуманности, ни такта, ни сочувствия, ни вдумчивости, ни доброты, ни авторитета — у него просто нет человеческого достоинства».

«Так не боссы делают, так делают придурки. Это так грубо. Потерпели бы они к себе такое же отношение? Я так не думаю».

У таких мужчин в Южной Корее есть даже своё прозвище — gaejeossi. И звучит оно на корейском довольно оскорбительно, учитывая, что в буквальном переводе означает «собакостарик». Поведение gaejeossi южнокорейцы окрестили ещё одним словом — gapjil.

Типичный портрет gaejeossi — стареющий мужчина, старше 35, который думает, что он Бог, думает, что он может всеми вокруг командовать, считает себя центром Вселенной и плюет на всех, кого считает ниже себя, — пишет журнал Korea Expose.

Издание Quartz, ссылаясь на источник на корейском языке, утверждает, что в Южной Корее Национальным полицейским агентством ведётся статистика случаев gapjil. По данным этой статистики, обычные жители страны сталкиваются с огромным эго мужчин 35+ постоянно. В сентябре 2016-го было зарегистрировано 1289 таких случаев, и в 90 % из них виноваты были мужчины, а в 50 % — мужчины от 40 до 50. В том же статистическом докладе, как утверждает Quartz, приводится один очень яркий пример одного из таких происшествий: 53-летний мужчина потушил сигарету о лицо своего телохранителя после того, как тот попросил его говорить потише.

Похожие случаи происходят и на самом высшем уровне. В начале 2015 года СМИ рассказали о дочери владельца Korean Air — Хезэр Чо, которой не понравилось, что стюардесса принесла ей не те орешки, которые она просила. Мало того, стюардесса принесла их в пакетике, а не на тарелке. Хезэр была возмущена таким отношением к себе и заставила пилота, который уже выводил самолёт на взлёт, вернуться, чтобы высадить не понравившуюся ей стюардессу.  После этого женщина извинилась, а суд приговорил её к году тюрьмы, правда, после нескольких месяцев Хезэр освободили и дали условный срок.

Издание KoreaExpose называет две основные причины, почему gaejeossi так себя ведут. Чаще всего они связаны с семьями, владеющими и управляющими огромными бизнес-корпорациями, которые в Южной Корее ещё называют чеболями — Samsung, Daewoo, Hyundai и др. Люди из других семей на высокие должности в таких компаниях претендовать вряд ли могут. Ещё в Южной Корее существует большой культ уважения к старшим. Поэтому чем старше человек, тем больше ему прощается, что автоматически даёт gaejeossi своеобразный иммунитет.

Такой же иммунитет явно чувствует на себе герой видео — политик-консерватор Ким Мусанг. Когда к нему обратились за комментариями, он сказал, что не считает нужным извиняться.

Почему я должен что-то объяснять? Я просто увидел своего помощника и вручил ему багаж. Мне вообще всё равно, что там кто думает. Вам что, нечем заняться? Вы, репортёры, делайте лучше свою работу.

Бывшего лидера южнокорейской консервативной партии СМИ часто называют типичным представителем «собакостариков», потому что он не первый раз попадает в такие ситуации, как на видео с чемоданом. В 2015 году мужчина раздавал уголь нуждающимся вместе с иностранными студентами, приехавшими по обмену. С одним из них — молодым человеком из Нигерии — он решил пошутить и сказал ему, что «его лицо само по себе выглядит, как уголь». Политика тут же обвинили в расизме. Он извинился и заявил, что просто пытался быть дружелюбным, а не задеть чьи-то чувства.

На фоне такой ситуации в стране новый президент Южной Кореи Мун Джэин даже постеснялся воспользоваться помощью подчинённого на официальном приёме. Когда тот предложил президенту помочь снять куртку, Джэин ответил, что и сам справится. Сказал — сделал, как говорится.

«Тот самый момент, когда помощник президента пытается помочь снять ему куртку, а он говорит: «Я сам справлюсь».

Кстати, посмотреть стоит не только на нового президента, но и на его охранника. Medialeaks уже писал о том, почему это нужно сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.