Спортсменка из США пожаловалась на сексизм в аэропорту, но комментаторы решили, что она даже не знает, что это такое

Трёхкратная олимпийская чемпионка из США пожаловалась в твиттере на охранника в аэропорту, который недостаточно хорошо оценил её физическую форму. Мужчина не догадался, что перед ним известная гимнастка, и отметил, что по её мускулам такого не скажешь, не намекая на её пол. Девушка посчитала, что это чистой воды сексизм, потому что мужчина должен был одарить её комплиментом, и настроила этим против себя своих же комментаторов.

Гимнастка Александра Райсман рассказала в твиттере историю о бодишейминге, произошедшую с ней в аэропорту, когда она проходила досмотр. Двое сотрудников охраны, мужчина и женщина, по-разному отреагировали на её внешний вид и фигуру: женщина-охранник отметила, что у девушки отличные бицепсы, и догадалась, что она спортсменка, а мужчина посчитал, что мышцы у гимнастки не так уж заметны.

«Леди из службы охраны: «Вы гимнастка? Догадалась по вашим бицепсам».
Мужчина из службы охраны: «Не вижу никаких мускулов». И продолжает пялиться на меня. Как грубо и неудобно».

Реакция обычного охранника из аэропорта, не узнавшего известную спортсменку, многократно получавшую награды на международных соревнованиях, очень задела её. Райсман написала ещё несколько твитов, в которых осудила охранника и подчеркнула усилия, которыми достигла своей физической формы, не получившей комплимент незнакомца.

«Я очень много работаю над собой, чтобы быть здоровой и в хорошей форме. Тот факт, что мужчина думает, что может оценивать вид моих рук, выводит меня из себя. Меня тошнит от этого поколения, которое решает, что может судить других».

«Если ты мужик, который не может сказать комплимент девушкам по поводу их рук, ты — сексист. Преодолей себя. Ты шутишь что ли? Сейчас 2017 год. Когда это изменится?»

Последний твит девушки стал для неё чем-то вроде красной карточки: в комментариях к предыдущим твитам её поддерживали, но это высказывание заставило читателей усомниться в праведности гнева гимнастки. Комментаторы попытались указать ей на то, что даже если слова охранника кажутся оскорбительными, в них нет сексизма — это же просто оценка её физической формы без привязки к полу.

«Не думаю, что ты понимаешь значение слова «сексист».

«Это… не сексизм, это просто грубость».

«Не понимаю, как то, что он не сделал комплимент твоим мускулам, делает его сексистом. Да, он был груб, но твой комментарий выглядит чушью».

«Никто не обязан говорить комплименты тебе или кому-то ещё, будь то девушка или парень. Не будь такой самомнительной, девочка. Твоему эго нужно стать немножко меньше».

Некоторые указали девушке, что никто не обязан говорить ей комплименты, чтобы не прослыть сексистом.

«Так ты типа внезапно имеешь право на обязательные комплименты?»

«Это совершенно новый уровень погони за комплиментами».

Другие вспомнили про один тезис многих фемдвижений, согласно которому комплименты по поводу внешности женщин, которые говорят мужчины, часто основаны на объективации.

«Разве феминистки не считают комплименты об их внешности, которые говорят без спроса, домогательством?»

«С другой стороны, если мужчина говорит комплимент женщине, это тоже можно считать за харассмент».

«И даже когда они (мужчины) говорят комплименты, вы всё равно входите в бешенство».

«— Но как насчёт тех случаев, когда мужчины говорят комплименты женщинам и их называют сексистами, потому что это «оценка самцов» и «уличный харассмент»?
— Мерзкие мы, если делаем это. Мерзкие мы, если этого не делаем».

Один из комментаторов посоветовал девушке самой преодолеть себя, а не требовать этого от окружающих.

«А может это ТЫ шутишь? Преодолей СЕБЯ. В зоне досмотра ты не «особенная». Знаменитости — не знаменитости и тогда, когда они получают водительские права. Это называется «равенство».

«— Люди безумны! Эли, ты выглядишь великолепно! (Фото спортсменки).
— Постить фотку, на которой её бицепсы кажутся маленькими — это бесчувственное отношение и сексизм».

Нашлись и те, кто отреагировал на предыдущий твит девушки, в котором та жаловалась на поколение, которое взяло на себя право судить окружающих — ведь когда она пишет, что её тошнит от таких людей, она их СУДИТ.

«Но… но ты только что осудила целое поколение людей…»

Ранее девушка из Калифорнии решила узнать, как сами мужчины относятся к комплиментам, которые говорят женщинам, и выяснила, что тех раздражает, когда женщины соглашаются с качествами, которые в них пытаются подчеркнуть, вместо того, чтобы сказать «спасибо» за комплимент. А победившая на районной олимпиаде по физике старшеклассница из России отказалась принимать награду из-за речи при награждении, в которой директор школы похвалила её внешние данные вместо уровня интеллекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!