«Каминг-аут подкожного патриотизма». В московской консерватории ввели обязательный предмет, на котором рассказывают о пятой колонне

В Московской государственной консерватории имени Чайковского ввели странный с точки зрения музыкального образования предмет — Основы государственной культурной политики РФ. И на нём проводят не менее странные лекции, на которых составляют список «нежелательных личностей» и рассказывают о пятой колонне и традиционных ценностях.

Студенты МГК имени Чайковского рассказали «Эху Москвы», что в музыкальном ВУЗе, считающемся одним из самых престижных в России, в этом учебном году ввели обязательный для посещения предмет — Основы государственной культурной политики РФ. По словам студентов, в программе курса проходят темы, далёкие от культуры и музыки, но близкие к пропаганде традиционных ценностей, гендерного неравенства и проправительственной агитации. А на одной из лекций предмета студентам показали список «врагов России», в который вошли оппозиционные политики и такие деятели культуры как Ксения Собчак и Лия Ахеджакова. Преподаватель предмета не смущается подобных тем и говорит, что Ахеджакова оказалась в этом списке «просто потому, что выбрала свой путь», а о других личностях, попавших в список «нежелательных», может сказать лишь то, что «Путин называет этих людей предателями».

На видео, снятом учащимися, один из студентов ВУЗа Даниил Пильчен во время отсутствия преподавателя зачитывает материалы, предоставленные для лекции. В них указывалось, что «именно за некоторыми политическими партиями и известными личностями, которые позиционируют себя как «либералы», прячется угроза в виде пятой колонны (речь шла о партиях «Яблоко», «Союз правых сил», «Народно-демократический союз», «Другая Россия»), что «настоящие патриоты работают сообща с правительством», а также что именно пятая колонна ответственна «за дестабилизацию ситуации в государстве и попытку сменить власть». Вернувшаяся преподавательница вступила в спор со студентом, который закончился оскорблениями в его сторону, и как сообщил Пильчен, это не единственная лекция, проходящая в подобном духе.

Как правило, всё достаточно сдержанно: рассказывают, как финансируется сейчас в РФ культура — как было всё плохо раньше, а сейчас будет хорошо, — но проскальзывают и такие вещи как про традиционную семью: что в брак нужно вступать сразу на всю жизнь, что женщина должна полоскать бельё, пропаганда устойчивых социальных конструктов. А на той лекции был каминг-аут этого подкожного патриотизма, — рассказал студент «Эху».

Пильчен и некоторые другие студенты и преподаватели консерватории собираются подать жалобу на «совершенно бесполезный и необъективный» предмет ректору ВУЗа. Но большинство учащихся не выступают против преподавания подобного предмета — даже во время спора Пильчена с преподавателем по поводу того, из-за чего Андрей Макаревич оказался в списке «врагов России», один из студентов принял сторону преподавателя и стал угрожать Даниилу, а остальные воспринимали происходящее как нечто забавное. Пильчен считает, что студенты просто боятся конфликтов с учебным заведением.

Этот предмет мало кому нравится, но никто особенно не возникает: отсидеть и получить свой зачёт. Для меня это просто развлечение — приходить и мешать этому мозгополосканию.

Ранее Medialeaks писал о муниципальном депутате из Санкт-Петербурга, который направил официальный запрос председателю законодательного собрания города по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Депутат в письменной форме потребовал от председателя «либо трусы надеть, либо крестик снять».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.