«Да дураки». Фраза, якобы сказанная Путиным про обыски в «Гоголь-центре», стала поводом для шуток

Андрей Колесников опубликовал на сайте «Коммерсанта» репортаж о вручении государственных наград, на котором актёр Евгений Миронов поговорил с президентом Владимиром Путиным о судьбе «Гоголь-центра» и его руководителя режиссёра Кирилла Серебренникова. Общее внимание привлекла одна брошенная Путиным фраза.

Сначала исполнитель главной роли в фильме «Время первых» Миронов что-то тихо говорил Путину, после того как тот приколол ему на лацкан орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Этот момент даже попал на официальное видео церемонии.

Дальнейшие события спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников описывает так:

Когда церемония закончилась […], Евгений Миронов снова подошёл к Владимиру Путину и на этот раз стал говорить с ним жарко и даже громко.
— Вы знали? Знали об этом?!
— Да,— подтвердил президент. — Вчера узнал.
То есть, видимо, как обычно, из СМИ.
— Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!
— Да дураки, — неожиданно сказал Владимир Путин.
Он таким образом дал понять, что сам-то, конечно, ни при чём.
Евгений Миронов не стал с этим спорить. Он просил об объективном расследовании, «без экстраординарных методов»… Он сильно переживал.

Уходя, описывает Колесников, Путин вспомнил про письмо, которое осталось лежать на пюпитре, там, где он вручал награды. Разговор между художественным руководителем Театра наций Мироновым и президентом шёл о режиссёре Кирилле Серебренникове, квартиру и рабочее место которого обыскали 23 мая в рамках расследования уголовного дела о растрате в группе «Седьмая студия». То, что обыск провели дома у человека, который проходит по делу свидетелем, а актёров театра держали взаперти шесть часов, возмутило их коллег. К «Гоголь-центру» приехали Чулпан Хаматова, Фёдор Бондарчук, Евгений Миронов и другие популярные деятели театра и кино. Они подготовили обращение к Путину, которое Миронов передал на церемонии.

Фраза про дураков стала поводом для многочисленных шуток в интернете.

Некоторые вспомнили сказанное премьер-министром Дмитрием Медведевым при схожих обстоятельствах слово «козлы». Тогда он в ответ на вопрос об обысках у режиссёра-документалиста Павла Костомарова сказал: «Козлы они». Квартиру Костомарова обыскивали в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Вспомнили и главный политический мем недели: «тьфу» Алишера Усманова.

Короткие негативные характеристики в адрес людей, которые действуют неразумно, время от времени звучат из уст крупных чиновников. За великой фразой министра иностранных дел Сергея Лаврова о дебилах последовал, например, перевод от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который использовал слово «козлы» и другое нецензурное выражение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!