Экс-глава ГИБДД и четверо погибших: что известно об аварии в Кемерово

Бывший глава ГИБДД Кемеровской области Юрий Мовшин стал виновником страшной аварии, в которой погибли четыре женщины. Их родные и близкие боятся, что он уйдёт от ответственности: уже сейчас в МВД заявляют, что в момент столкновения Мовшин был трезв, хотя очевидцы уверяют, что это было не так. Medialeaks собрал подробности трагедии.

Пять человек на автомобиле Toyota Premio, в том числе четыре погибших женщины из Красноярска, 23 апреля направлялись на турбазу «Космос», где кедровский мотоклуб «Ночной гром» отмечал день рождения, пишет «Сибдепо». Муж одной из погибшей Денис Лосев вспоминает, что в тот день приехал на базу заранее, чтобы приготовить шурпу, и услышал страшный грохот — авария произошла непосредственно у въезда на турбазу.

Мы услышали удар, я бросил шумовку и побежал. Через 10-15 секунд я был уже на месте аварии. Удар был страшный, скрипа тормозов не было вообще. Из машины вылетели двое – Светлана и Наталья, моя жена. Они были в трёх метрах от автомобиля, на котором ехали. Сама машина была перевёрнута. Галина хрипела, висела на ремнях безопасности. Дарья находилась на заднем сиденье и тоже еле дышала.
денис лосев

Как выяснилось позже, Toyota Premio с четырьмя женщинами в салоне притормозил перед поворотом на въезд в турбазу до 10 км/час. За ним ехал Range Rover, а виновник аварии Юрий Мовшин, находясь за рулём Toyota Land Cruiser, пошёл на обгон Range Rover. В результате он столкнулся с Toyota на скорости свыше 130 км/час. Момент аварии попал на камеры видеонаблюдения.

Автомобиль Мовшина вылетел с дороги, перевернулся и снова встал на колеса. Водитель вышел из внедорожника, ходил вокруг него и кому-то звонил, рассказали изданию очевидцы.

Первая скорая приехала только через 20 минут, вторая — ещё через 20. При этом реанимационный автомобиль был только один. Дарья Башурова и Галина Гаврилова скончались на месте, Наталья Лосева умерла в больнице в тот же день, Светлана Пермякова — в 5 утра следующего дня. Водитель Toyota Premio отделался переломом руки.

Погибшая Светлана Пермякова

Погибшая Светлана Пермякова

Уголовное дело было возбуждено по части пятой статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Родные и близкие погибших опасаются, что виновник аварии уйдёт от ответственности: Юрий Мовшин ранее занимал пост главы областной ГИБДД и сейчас пресс-служба МВД опубликовала заявление, согласно которому в момент аварии он был трезв, хотя очевидцы происшествия и друзья погибших утверждают обратное.

Юрий Мовшин

Кроме того, в МВД сообщили, что водитель автомобиля Toyota Premio в апреле 2015 года был лишён прав на 18 месяцев за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а сам автомобиль якобы не прошёл техосмотр.

Был начат сбор подписей под петицией с требованием наказать Мовшина (на данный момент собрано около 1,5 тысяч подписей). Её автор указывает, что экс-начальник ГИБДД уже становился виновником аварии в сентябре 2011 года на той же трассе Кемерово — Яшкино. Тогда погиб один человек — водитель ВАЗ — 2114, — но дело вскоре было закрыто, так как «вина бывшего главного автоинспектора не была выявлена».

Юрий Мовшин руководил ГИБДД Кузбасса в течение 13 лет, а в 2012 году ушел на пенсию по выслуге лет. Он занял пост начальника департамента транспорта и связи Кемеровской области, но был отстранен главой региона Аманом Тулеевым — он остался недоволен тем, как прошло повышение цен на проезд на общественном транспорте. Через несколько дней Мовшин возглавил ГУ «Кузбасспассажиравтотранс», сейчас он работает в ОАО «Кокс».

Ранее Medialeaks рассказывал о массовом убийстве, которое произошло в Самарской области: в доме родителей полковника полиции были обнаружены шесть тел и 7-летняя девочка в тяжёлом состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!