Оказывается, конфискованных диких животных в России убивают. Так говорит глава Росимущества

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков пожаловался на то, что российский закон обязывает ведомство убивать конфискованных животных, даже если они не представляют опасность, если их не продадут на аукционе. Чиновник просит правительство убрать из законодательства жестокие и негуманные требования, разрешив ведомству дарить зверей природоохранным и научным организациям.

Согласно действующим российским законам, если животные, которых правоохранители конфискуют у браконьеров, не входят в Красную книгу и не ‎охраняются международными конвенциями, они становятся собственностью ведомства. Несмотря на то, что до браконьеров звери жили на свободе, их не отпускают обратно. Росимущество должно продать животных, а если тех не купят, чиновники должны их уничтожить.

Нынешнее законодательство запрещает передавать животных каким-либо природоохранным и научным организациям — их ожидает только один из двух вариантов, пишет РИА Новости. Пристансков приводит в качестве примера водных млекопитающих — моржей, тюленей, касаток, — которых ведомству приходится уничтожать на деньги налогоплательщиков.

‎Сегодня указанные пойманные млекопитающие подлежат исключительно реализации или уничтожению, если никто на аукцион не вышел, причём силами или в рамках правомочий Росимущества. […] У нас есть ситуация с рысью, которая была изъята у браконьеров без ноги. Фонд некоммерческий провёл операцию, выхаживал её, а потом суд постановил изъять её у фонда и выставить на торги. Такая рысь никому не нужна. Фонд был готов взять безвозмездно, нет, суд постановил выставить на реализацию.

— Дмитрий Пристансков, глава Росимущества

Росимущество предложило очевидное и элементарное — разрешить ведомству не убивать животных, а безвозмездно передавать их в природоохранные, культурные и научные организации в просветительских целях. Кроме того, Пристансков предложил расширить список этих организаций, добавив в него не только государственные, но и коммерческие и некоммерческие учреждения.

В правительстве признали непроработанность законодательства, назвав ситуацию с животными «лакуной», которую «надо срочно исправить».

Я думаю, для многих это близко к шоку, узнать, что у нас такое творится в законе.

— Сергей Иванов, Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

Минприроды РФ и Минсельхоз уже приступили к обсуждению поправок в постановление правительства, регламентирующее порядок действий Росимущества с конфискованными животными.

Тем временем зоозащитники из Кении вместе с Tinder создали для редчайшего самца белого носорога страничку в «человеческом» приложении для знакомств, чтобы помочь ему решить проблему с потомством. Латвийские зоозащитники поддерживают местные редкие виды птиц, устроив своеобразное реалити-шоу. Они установили круглосуточно работающие камеры в гнёзда диких птиц. А женщина из Словакии спасает зверей из зоопарков, и те ей в самом деле благодарны: львица обнимается с ней и позволяет чесать своё пузико.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.