Опасная практика стелсинга: на Западе обсуждают мужчин, тайно снимающих презерватив во время секса

Множество западных изданий рассказало о существующем в сексуальной сфере тренде под названием стелсинг («stealthing») — c английского «делать что-либо тайком, украдкой». Стелсинг во время секса означает незаметное снятие презерватива без согласия партнёра. Такая практика может привести к беременности, инфекциям, передающимся половым путём, и ВИЧ.

Широкие обсуждения данного тренда в СМИ начались после публикации доклада Александры Бродски в Колумбийском журнале гендера и закона, который называется «Смежный с изнасилованием: представляя правовые последствия снятия презерватива без согласия».

Снятие презерватива без согласия во время секса повышает для жертвы риск беременности и болезней, а также, как следует из интервью, ощущается многими как посягательство на их достоинство и независимость, — говорится в описании доклада.

В исследовании собраны рассказы жертв стелсинга, а также информация из онлайн-сообществ, посвящённых данной практике. Бродски рассказала изданию The Huffington Post, что давно слышала рассказы девушек, которые описывали подобную ситуацию, а потом решила заняться исследованием этой проблемы. По её словам, жертвы стелсинга чувствовали, что испытали на себе какую-то форму насилия, но не находили слов, чтобы описать это.

Очевидно, меня больше всего взбесило то, что это было таким грубым нарушением нашей договорённости. Я установила правила. Я сделала это очень чётко, — описывает произошедшее одна из жертв стелсинга.

Бродски также рассказала, что многие женщины звонят по горячей линии, созданной для жертв сексуального насилия, и начинают свои истории как «Я не уверена, было ли это изнасилованием, но…». Исследовательница считает, что стелсинг может попадать под статьи из гражданского и уголовного кодекса, тем более что уже есть прецедент, когда стелсинг приравняли к изнасилованию. В Швейцарии в январе этого года суд признал виновным мужчину, который снял презерватив во время секса, и дал ему 12 месяцев условно. Судья посчитал, что если бы женщина знала, что секс будет без презерватива, то не дала бы на это своё согласие. Бродски утверждает, что современному законодательству не хватает чёткого определения стелсинга.

Учёная также приводит примеры из онлайн-сообществ, в которых мужчины учат друг друга стелсингу. Участники дискуссии уверены, что каждый мужчина имеет право «распространять своё семя». В постах даются советы, как предварительно порвать презервативы или сделать их менее прочными (например, положить на какое-то время в морозилку). В других дискуссиях утверждается, что продаются специальные «хитрые презервативы», которые рвутся каждый раз и которые легко купить.

Многие пользователи соцсетей были шокированы, когда узнали о существовании стелсинга.

«Только услышал, что существует стелсинг. Мне кажется, меня сейчас стошнит».

«Я в шоке, насколько некоторые мужчины подлые. Я даже не знал, что стелсинг — это реальная тема. Что с вами не так?»

«Стелсинг — это в общем-то изнасилование».

«Я сейчас думаю только о стелсинге. Очень ненормальный тренд. Зачем, мужчины, зачем?»

Недавно Medialeaks рассказывал о том, что такое зомбинг и гоустинг применительно к последним трендам в отношениях и расставаниях. Мы также писали о сообществах во «ВКонтакте», где мужчины обсуждают, как заниматься сексом со спящим партнёром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.