Работать отшельником без зарплаты и электричества? Конкуренция выше и опаснее, чем ты думаешь

Анастасия Аринушкина Анастасия Аринушкина

Власти города Заальфельден в Австрии недавно искали работника на должность отшельника. Нужно было исповедовать католичество и работать без зарплаты. Из преимуществ вакансии: великолепная природа и много времени, чтобы думать. Работника отбирали среди десятков конкурентов. Конечно, кому не хочется жить в сказочных Альпах? Однажды отшельник, которого не взяли на эту работу, даже пытался застрелить более удачливого конкурента. 

Вообще для миллениалов эта вакансия звучит примерно так же привлекательно, как заключение в колонии строгого режима. Никакого электричества, отопления, водопровода. Ещё и денег за это не платят. Тем не менее, за те три месяца, что власти города Заальфельден искали нового «отшельника», они получили около 50 заявок. Недавно объявили счастливчика: им стал 58-летний бельгиец Стэн Вануйтрехт, который раньше служил в армии и занимался общественной работой. 30 апреля мужчина приступает к работе.

Журналист из Vice Пауль Доннербауэр попытался понять, что же такого привлекательного в работе, за которую не платят? Он не смог поговорить с Вануйтрехтом, но решил сам съездить в Заальфельден, чтобы убедиться: обитель — это и вправду сказочное место. Хотя и со своими страшными легендами.

Тому, кто решил посетить обитель на Пальфене, придётся нелегко. Подъём к скиту начинается у небольшого местечка Бахвинкль, и найти путь не так-то просто: даже весной дороги завалены снегом и по дороге не встретишь ни одного человека.

Указатель в сторону обители
Путь в обитель проходит мимо замка Лихтенберг

Обитель на Пальфене — одна из последних действующих скитов в Европе. Она была основана ещё в 1664 году, и уже тогда здесь в горы поднимались люди, чтобы помолиться в тишине. На месте молитв теперь и стоит часовня.

Кажется, что жизнь в этих местах должна быть удивительно тихой и умиротворяющей. Но это не совсем так. Почти 50 лет назад в этих местах разыгралась драма, главным участником которой стал отшельник, приглядывавший за обителью.

Священник Карл Курц жил здесь с 1967 года. В архивах сохранилась запись: «В воскресенье 27 сентября 1970 года в 7 вечера Карл Курц запирает скит и звонит в колокола Аве Мария». Когда чуть позже Курц молился в своей комнате, внезапно раздались выстрелы. Неизвестный выстрелил восемь раз в дверь скита, раздробив дверь и каменную кладку.

Карлу повезло: он не пострадал физически, но был глубоко шокирован произошедшим. Полиция не смогла найти стрелявшего, зато обнаружила записку, прикреплённую к окну: «Это только предупреждение, потом будет поздно!»

Вход в обитель

Письма с угрозами продолжали приходить, но полицейским не удавалось найти преступника. В какой-то момент они заподозрили самого Курца в том, что он инсценировал нападение, чтобы привлечь к себе внимание. Незадолго до этого Карл действительно снялся в телевизионной передаче, благодаря которой количество паломников в обитель резко увеличилось.

В конце концов отшельник признался в том, что стрелком был он сам. Карлу Курцу пришлось покинуть обитель в Заальфельдене. Спустя месяц мужчина застрелился.

Тем не менее полиция города по-прежнему получала письма от неизвестного, который теперь уже настаивал на невиновности Карла. В доказательство он прислал гильзы от патронов, которыми стрелял в часовне обители.

Подъём к часовне

В конце концов полиция арестовала некоего мужчину из близлежащей деревни Маисхофен. Оказалось, что он сам откликался на вакансию отшельника, но из-за криминального прошлого мужчины место отдали Курцу. В итоге житель Маисхофена решил отомстить «обидчику». Правда, по какой причине сам Карл признался в том, чего не совершал, остаётся до сих пор неизвестным.

Вид с вершины скалы на замок и город Заальфельден

Остаётся надеяться, что конкуренты Вануйтрехта попытаются просто найти другую работу. А отшельнику предстоит до ноября принимать в часовне паломников, разговаривать с ними о вечном и молиться. В награду он получит прекрасный вид и умиротворение.

Да, нам, которые дня не могут прожить без интернета, сложно представить, что кто-то добровольно может отдать себя в заточение без благ цивилизации. Но такие люди действительно существуют. Вот, например, один врач прожил 19 лет в лесу, потому что он устал от общества.