«За полгода было почти 37 девушек». СМИ рассказали о ВИЧ-диссидентах в России

Издание «Такие дела» расследовало деятельность так называемых «ВИЧ-диссидентов» — людей, которые отрицают существование ВИЧ, отказываются от терапии или уговаривают других людей не принимать таблетки, вовлекая их в свою веру.

Один из таких активистов, Алексей Старостенко из Курска, рассказал изданию, что не только «спас от лечения» от 200 до 300 человек по всей России, но и выкупил домен областного ВИЧ-центра, установив переадресацию на сайт, где пропагандируется отрицание болезни (впрочем, сейчас обе страницы не открываются).

«Давным-давно я был в больнице, и мне попался бюллетень Как диагностировать ВИЧ. Исходя из того, что там было написано, у меня сразу вкрались какие-то сомнения. До этого я достаточно долго изучал герпес, прочитал о нём пару статей и тут заметил подозрительно похожие симптомы: они просто взяли всё из герпеса и поменяли герпес на ВИЧ», — вспоминает он.

В 2009 году его жене диагностировали ВИЧ, но Алексей сообщает, что ещё за год до этого узнал, что «ВИЧ — это мистификация, лохотрон». Старостенко уговорил её отказаться от приёма лекарств. Они воспитывают двоих детей, причём один из них был рождён уже после постановки диагноза матери. Никого из них на ВИЧ не проверяли.

Его последовательница Ольга усыновила двоих ВИЧ-положительных детей и подала в СПИД-центр официальный отказ от антиретровирусной терапии. Никаких полномочий для борьбы с такими действиями ни у властей, ни у активистов нет.

Взгляды Старостенко представляют собой цельную теорию заговора: мужчина уверен, что «все средства массовой дезинформации контролируются одним и тем же этносом» (речь идет об евреях), а врачи всё знают, но убеждают людей принимать лекарства из-за получаемой ими зарплаты. А люди якобы умирают из-за лечения.

Разговаривавший с активистом журналист «Таких дел» даже заподозрил, что Алексей безумен — иногда он говорит о желании убивать «творцов ВИЧ-геноцида» или объявляет себя главнокомандующим Курской области времён СССР и отменяет СПИД указом.

Ещё один пример «ВИЧ-диссидентства» — история новосибирского рэпера Дмитрия, который хвастался в социальных сетях, что переспал с 37 девушками, зная о своём положительном статусе. Позже он был арестован за секс с несовершеннолетней.

«За последние полгода после развода у меня было почти 37 девушек, девять из них проверялись на ВИЧ — ни у кого из них анализ не был положительным, хотя я-то с плюсом. Так вот, даже если вы в плюсе, занимайтесь сексом спокойно и наслаждайтесь. ВИЧ — это бред», — писал он.

Освещавшие эту историю СМИ отмечали, что Дмитрий состоял в некоторых «диссидентских» группах и даже записывал треки об «афере ВИЧ».

Подобным активистам противостоят те, кто старается вразумить людей. Например, во «ВКонтакте» есть группа «ВИЧ-диссиденты и их дети» с 2,5 тысячами подписчиков, где отслеживают судьбы инфицированных, отказавшихся от лечения. Большинство героев публикаций начинает с поисков «народных» способов борьбы с различными сопутствующими заболеваниями и заканчивает смертью в течение пары лет.

Биолог Анар Гасанов из Оренбурга рассказал изданию, что вместе с другими активистами пытается переубедить тех, кто поверил в якобы мифическую природу ВИЧ. Кроме диалога других способов нет, но и он работает плохо: по его опыту, 9 из 10 человек так и остаются при своём мнении. Гасанов рассказывает о случае из Самары, где женщина упорно не хочет лечить шестилетнего сына.

«У ребёнка уже масса вторичных инфекций. Он практически не ходит, начались неврологические проблемы, заметно поражение головного мозга — токсоплазмоз или вирус герпеса. Скорее всего, это закончится трагедией», — говорит он.

Иногда ВИЧ-диссиденты отказываются от своих взглядов, столкнувшись с реальными проблемами со здоровьем, и потом пытаются убедить других «отрицателей» в социальных сетях.

В 2015 году глава центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский попал под обвинения в работе «против интересов государства» после того, как публично заявил об угрозе заражения ВИЧ двух миллионов россиян в ближайшие пять лет. Ранее чиновник предложил проводить в школе уроки сексуального просвещения, отладить систему работы с наркозависимыми и разрешить проведение заместительной терапии метадоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“«За полгода было почти 37 девушек». СМИ рассказали о ВИЧ-диссидентах в России”»

  1. Люди с помощью гуманизма и медицины отменили естественный отбор, но природа нашла другой способ 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!