Dark Matter или «Тёмная материя». О чём рассказывается в новых документах, опубликованных WikiLeaks

WikiLeaks опубликовал новые якобы принадлежащие ЦРУ документы, в которых говорится о способах шпионажа разведывательного ведомства за обычными людьми. В новом сливе рассказывается о правительственных вирусах, взламывающих продукцию компании Apple, и, как утверждают анонимы, это происходит уже с 2008 года.

Накануне сайт WikiLeaks сообщил о продолжении публикации секретных документов Центрального разведывательного управления США, входящих в проект Vault 7 («Убежище 7»). Ранее сайт объявил, что в рамках проекта опубликует самую большую подборку документов ЦРУ, в которую войдёт 8 761 файл. В последнем сливе, который анонимы назвали Dark Matter («Тёмная материя»), всего 12 документов, и все они рассказывают о том, как разведка взламывала макбуки и айфоны. Анонимы утверждают, что ЦРУ разработала как минимум четыре программы для взлома макбуков и успешно делает это с 2009 года.

Согласно WikiLeaks, ЦРУ взламывает макбуки через внешние носители, которые достаточно один раз подключить к устройству для того, чтобы установить вирус в систему. Для этого были разработаны программы Sonic Screwdriver, Triton, DerStarke и набор вирусов DarkSeaSkies, который также мог взламывать ранние версии айфонов.

Sonic Screwdriver устанавливался в макбуки с USB-флешек, дисков, а также мини-устройства, копирующего внешний вид и функции адаптера Thunderbolt-Ethernet. Чтобы заразить макбук или настольный компьютер, достаточно было один раз включить его в сеть с подключённым к нему взломщиком, после чего вредоносное устройство можно отключить и использовать повторно на других продуктах Apple. В опубликованном документе указано, что SS был успешно протестирован на макбуках в 2012 году.

Triton и DerStarke работают по одному принципу и позволяют получить любой файл, находящийся на компьютере, или, наоборот, удалённо загрузить в него что-либо. Они могут быть заранее загружены на компьютер и работать автономно, а после выполнения необходимой задачи удаляются из системы. Работу вирусов можно было настраивать на Linux, а атаковали они макбуки с версиями Mac OS X до 10.9.

DarkSeaSkies включал в себя три программы — DarkMatter, SeaPea и NightSkies. В совокупности они составляли один вирус: DarkMattar был программой-установщиком, SeaPea скрывал вирус от пользователя, а NightSkies выполнял вредоносные задачи. Программы позволяли получить доступ к данным на компьютере и работали на макбуках с версиями операционной системы до Mac OS 10.5. Однако этот вирус удалось приспособить для работы на ранних моделях айфонов (до iPhone 3G и появления iOS) — спецслужбы могли получить с помощью вируса доступ к SMS пользователя и его телефонной книге, а также устанавливать на iPhone приложения — но это было возможно только «вручную», а не удалённо.

В Apple прокомментировали опубликованную информацию, заявив, что вопрос подобных уязвимостей уже давно решён:

Мы провели предварительный анализ опубликованных документов на WikiLeaks. Исходя из него, предполагаемая уязвимость затронула только iPhone 3G и была исправлена в 2009 году с выходом iPhone 3GS. Кроме того, предварительный анализ показал, что описанные предполагаемые уязвимости Mac были исправлены на всех компьютерах, вышедших после 2013 года. 

Пользователи указывают, что обезопасить себя от указанных вирусов можно достаточно простыми способами: покупать продукцию Apple только в сертифицированных магазинах, всегда устанавливать последние обновления систем на Mac и iPhone, использовать более сложные цифровые пароли на телефонах и всегда держать их при себе, а также пользоваться программами для обнаружения устанавливаемых Little Snitch, Little Flocker и BlockBlock.

А некоторые комментаторы вообще не отнеслись к опубликованным документам всерьёз и нашли в сливе след Кремля.

«Там всё написано только на русском или есть и английская версия?»

«WikiLeaks, будучи представителем российской разведки, наносит ещё один удар своему американскому сопернику».

Но над ними тоже пошутили.

«О боже! Раскрыты преступления американского правительства! Проклятые русские!!»

WikiLeaks начал публикацию секретных документов об электронной разведке ЦРУ, хакерах-агентах и технологиях взлома пользовательских устройств и программ 7 марта, назвав проект Vault 7. Анонимы утверждают, что это будет один из самых больших проектов по обнародованию документов о действиях ЦРУ по шпионажу за гражданами с помощью цифровых технологий — уже в первой партии документов WikiLeaks указали на то, что американское правительство платило разработчикам за то, чтобы они оставляли лазейки для взлома в своём оборудовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!